Новости на Newstaraz.

В Узбекистане арестован прокурор, подозреваемый в связях с преступной группировкой экс-офицера спецслужб

0 3

1 марта прибывшая в город Термез спецгруппа Военной прокуратуры Узбекистана арестовала заместителя прокурора Кизирикского района Сурхандарьинской области Шерали Ахмедова.

По словам сотрудника областной прокуратуры, подтвердившего эту информацию, 37-летний заместитель прокурора Ахмедов подозревается в связях с преступной группировкой, созданной бывшим начальником Следственного управления Службы национальной безопасности по Сурхандарьинской области Нодирбеком Туракуловым.

Сотрудник прокуратуры Сурхандарьинской области отметил, что Шерали Ахмедова арестовали сотрудники Военной прокуратуры. «Насколько мне известно, Шерали Ахмедов подозревается в получении взятки у предпринимателей для дальнейшей их передачи Нодиру Туракулову», – сообщил он.

Житель Байсунского района Сурхандарьинской области Джура Ахмедов, являющийся отцом прокурора Шерали Ахмедова, говорит, что его сын действительно вместе с местными предпринимателями отвозил деньги в офис Нодирбека Туракулова. По словам собеседника, у него имеются все документы, подтверждающие то, что эти суммы были приняты ныне бывшим следователем СНБ.

​– Нодирбек Туракулов, работавший начальником Следственного управления СНБ, не подпускал моего сына Шерали к следственным действиям, которые он проводил. Но он давал ему указания, чтобы он брал у граждан сумму ущерба, нанесенного ими государству, а затем привозил деньги в следственный орган СНБ. Мой сын вместе с этими гражданами отвозил деньги Туракулову. Последний составлял протокол о принятии денег, а затем подшивал их к уголовным делам. Он лично подписывал все эти протоколы. Поэтому мой сын Шерали думал, что все эти деньги переданы государству, – говорит Джура Ахмедов.

Напомним, что бывший сотрудник Службы национальной безопасности Нодирбек Туракулов был арестован в Ташкенте 22 января, спустя несколько дней после того, как в ходе встречи с активистами Сурхандарьинской области 19 января президент Шавкат Мирзияев обрушился с критикой на сотрудников Сурхандарьинского областного управления СНБ.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.