Новости на Newstaraz.

В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды

В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды

В городе Ангрене Ташкентской области десятки мужчин вызвали в органы внутренних дел, где им принудительно сбрили бороды.

Один из ангренских верующих сообщил «Озодлику», что его вызвали в отделение милиции 7 июня.

– Мне позвонили из ОВД и сказали, что к ним приехали из Ташкента, из Министерства внутренних дел. Они попросили меня явиться в милицию. Когда верующие мужчины пришли в отделение, им начали принудительно сбривать бороды. Милиционеры говорили нам: «Либо вы сами сбреете себе бороды, либо мы сделаем это за вас». Вначале милиционеры фотографировали верующих с бородой, после того, как верующие сбривали себе бороды, они снова фотографировали их и отпускали домой. За неделю они сбрили бороды около двадцати моим знакомым, – говорит собеседник из Ангрена.

Собеседники из Ангрена утверждают, что кампания против ношения бород коснулась исключительно тех, кто строго соблюдает нормы ислама.

– Все мужчины, которых вызвали в ОВД, являются верующими. Сотрудники правоохранительных органов не беспокоят тех, кто носит бороду только ради моды. Когда мы попросили их показать закон, запрещающий узбекам отращивать бороду, они заявили нам: «У вас бороды не такие, как у остальных, ваш внешний вид не такой, как у других». Тем, кто отказался сбривать бороду, сотрудники правоохранительных органов пригрозили административным наказанием за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, – сказал другой собеседник из Ангрена.

Стоит отметить, что это не первая кампания по принудительному сбриванию бород верующим мужчинам в Узбекистане.

Два года назад на технорынке «Малика» в городе Ташкенте после пятничной молитвы сотрудники правоохранительных органов задержали десятки мужчин с бородой и увезли их в отдел милиции. Там им сбрили бороды и отпустили. Тогда правозащитники раскритиковали действия сотрудников узбекской милиции и назвали принудительное сбривание бород вмешательством в личную жизнь граждан.

А в феврале этого года на принудительное сбривание бород пожаловались торговцы технорынка «Малика».

В прошлом месяце в узбекском сегменте социальных сетей распространилась аудиозапись, на которой начальник оперативного штаба ОВД города Намангана говорит о мероприятии под названием «Борода», в рамках которого должны устанавливаться граждане с бородой, которые должны фотографироваться до и после бритья.

Однако представители Министерства внутренних дел Узбекистана продолжают отрицать, что сотрудники правоохранительных органов частенько проводят рейды против ношения бород.

После распространения этой аудиозаписи пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов опроверг сообщения, что органы внутренних дел проводят мероприятие «Борода».

«В органах внутренних дел нет мероприятия с таким названием. Отпускать бороду или нет, зависит от самого гражданина, его веры. Никто не имеет права вмешиваться в это», – заявил он.

Руководитель пресс-службы ГУВД города Ташкента Ирина Сайфутдинова в феврале этого года тоже опровергала информацию о том, что верующих мужчин в столице заставляют сбрить бороду.

Однако Сайфутдинова не стала отрицать, что сотрудники правоохранительных органов могли попросить отдельных лиц привести себя в соответствие с фотографией в биометрическом паспорте».

Напомним, два года назад тогдашний глава Ферганской области Шухрат Ганиев отказал в выдаче льготного кредита фермеру из-за его бороды.

В 2016 году в Бухаре футбольных болельщиков с бородой не пустили на стадион. При входе на стадион милиционеры потребовали от них сбрить бороду.

В последние годы в Узбекистане за незначительное количество волосков на подбородке молодых студентов не допускали на занятия, а парней с бородой, идущих по улице или на базаре, останавливали и увозили на допрос в отделение милиции.

Международное сообщество подвергало критике подобные случаи в Узбекистане.

В докладе Государственного департамента США, который был обнародован в июне прошлого года, отмечалось, в Узбекистане до сих пор наблюдаются случаи ограничения вероисповедания. Авторы доклада писали, что в этой стране мужчин принуждают сбривать бороды, женщинам не разрешают носить хиджаб, а в учебных заведениях студенток с платками и в хиджабе не пускают на занятия.

Однако 7 декабря 2020 года Госдеп США исключил Узбекистан из списка особого наблюдения по нарушениям религиозных свобод, в котором страна находилась с 2018 года.

Однако Узбекистан все еще остается в списке Комиссии США по международной религиозной свободе. Отчеты Комиссии являются независимыми от отчетов Госдепа.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »