Новости на Newstaraz.

В Узбекистане двух братьев обвиняют в присвоении $7 млн предпринимателя Гафура Рахимова

2 июля суд по делу братьев-предпринимателей Ойбека и Эльдора Миралиевых, обвиняемых в присвоении 7 миллионов долларов США известного предпринимателя Гафура Рахимова, перешел к прениям сторон.

Согласно данным гособвинителя, братья Миралиевы, войдя в доверие известного предпринимателя Гафура Рахимова и членов его семьи, присвоили: их денежные средства в размере 7 миллионов долларов США; дорогостоящий автомобиль марки «Mercedes-Benz Maybaсh», которым Гафур Рахимов пользовался в ходе своих визитов в Ташкент; нанесли крупный ущерб жене Гафура Рахимова Лоле Рахимовой и ее младшей сестре Гузаль Камолходжаевой;

Также сообщается, что войдя в доверие предпринимателя Шерзода Аббасхаджаева (сын ныне покойного государственного деятеля Алишера Азизхаджаева – Ред.), братья присвоили его деньги в размере 150 тысяч долларов США; а также, войдя в доверие ряда граждан, присвоили их денежные средства.

Согласно данным адвокатов, во время пяти последних заседаний председательствующий судья не принял во внимание ни один из доводов братьев-предпринимателей и их адвокатов; судья не удовлетворил ходатайства адвокатов, не принял во внимание показания свидетелей; известный предприниматель Гафур Рахимов, проходивший по уголовному делу в качестве основного свидетеля, а также следователи Генеральной прокуратуры Узбекистана не были допрошены судом; заявления лиц, превращенных Следственным управлением Генпрокуратуры в «липовых потерпевших», об отсутствии претензий к братьям Миралиевым, не были приняты судом во внимание; а также не была дана правовая оценка аудиозаписям переговоров, вещественным доказательствам и документам, предоставленным суду подсудимыми.

Как сообщили мобильному репортеру «Озодлика» адвокаты братьев Миралиевых, согласно процессуальному законодательству, председательствующий судья должен был допросить всех лиц, проходящих по уголовному делу в качестве свидетелей и потерпевших, провести очную ставку между подсудимыми, свидетелями и потерпевшими, а также дать правовую оценку вещественным доказательствам.

В обвинительном заключении за подписью следователя Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией У.Ш. Умарова, в качестве истцов выступают Лола Рахимова и ее младшая сестра Гузаль Камолходжаевой.

Как приводится в документе, Ойбек Миралиев подозревается в присвоении 650 тысяч долларов США, полученных от продажи недвижимости младшей сестры Лолы Рахимовой. Кроме того, в своем заявлении в правоохранительные органы Лола Рахимова указала, что Ойбек Миралиев присвоил ее автомобиль марки «Mercedes-Benz Maybaсh». Также в заявлении Рахимовой сказано, что Ойбек Миралиев присвоил в общей сложности 7 миллионов долларов США, принадлежавших ее семье.

Однако еще в декабре 2019 года адвокаты Ойбека Миралиева заявляли, что все обвинения против братьев-предпринимателей являются сфабрикованными. Адвокат Ёкутхон Худоёрова говорила «Озодлику», что, «посадив Ойбека Миралиева в тюрьму, заинтересованные круги пытаются отобрать у него все недвижимое имущество и компании».

В течение последних десяти лет Ойбек Миралиев, известный в бизнес-кругах по прозвищам «Ойбек-яйцо», «Ойбек-Фаберже» и «Киндер сюрприз», и его младший брат Эльдор Миралиев считаются основными фигурами в птицеводческом бизнесе Узбекистана. В документах от 2011 года, копия которых оказалась в распоряжении редакции «Озодлика», Ойбек Миралиев указан в качестве совладельца птицефабрики «Сардоба Паранда» в Карманинском районе Навоийской области.

Также имеется информация о том, что Ойбек Миралиев вместе со своими двумя младшими братьями Сардором и Эльдором занимался импортом шрота из Латвии в Узбекистан.

Напомним, что в 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мирзияев посетил птицеводческий комплекс братьев Миралиевых в Ташкенте и похвалил братьев-предпринимателей за проделанную работу.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »