Новости на Newstaraz.

В ЮКО устроили акцию протеста против амнистии «Шымкентского Усенова»

0

фото с места акции. источник: tvk-uko.kz

Жители Шымкента устроили акцию протеста против амнистии 21 летнего Исмаила Сулеймена, совершившего смертельный наезд на рабочих, ремонтировавших теплотрассу год назад, передает телеканал TVK.

Люди пришли к месту трагедии на пересечении улиц Кунаева и Иляева – именно здесь год назад страшная авария унесла жизнь молодого рабочего и покалечила еще троих. Сам виновный, скрывшийся с места ДТП, явился с повинной 14 февраля этого года и сразу попал под амнистию.

Новость об освобождении ни дня ни отсидевшего Исмаила Сулеймена всколыхнула всю страну. На этот раз интернет-комментаторы пришли к единодушному мнению – решение об освобождении водителя, ехавшего на запредельной скорости по городу и сбившего четверых дорожных рабочих – не укладывается в рамки общепринятых норм справедливости.

В числе неравнодушных оказался и Амангельды Калыбек. Молодой человек вышел к месту ДТП с листом бумаги с данными погибшего рабочего Мурата Алибека.

«Это не акция, это не митинг, это не протест. Я просто вышел сегодня к городу, чтобы напомнить горожанам, что мы в прошлом году потеряли одного человека, который выполнял свою работу. Его сбили насмерть. Он умер. А сбившего его отпустили по амнистии. И я этого не могу понять. И я требую как гражданин исполнения законов»,- сказал гражданский активист Амангельды Калыбек.

Некоторые горожане поддержали инициативу гражданского активиста. Недовольство у них вызвали и приехавшие сотрудники полиции.

«Смотрите, сколько полицейских. Значит что-то тут нечисто, если их так много здесь. Потому что, если бы была правда, никто бы внимания и не обращал. Получается, что там нечисто. Надо разбираться, надо освещать это в прессе. Потому что, как никак, мы светское государство и надо законы соблюдать», — сказал активист.

Явилась ли гражданская инициатива Амангельды Калыбека причиной появления полицейских, неясно. Со слов блюстителей порядка, парень просто мешал проезжающим автомобилистам, стоя в неположенном месте. После проверки документов его отпустили.

Напомним, жуткая авария произошла 13 августа прошлого года рядом с кафе «Камшат». Год назад в Шымкенте молодой человек, управляя BMW, совершил наезд на рабочих, ремонтировавших теплотрассу. Три человека получили травмы, один погиб. Уже на следующий день полицейские установили личность водителя.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.