Новости на Newstaraz.

В ЮКО устроили акцию протеста против амнистии «Шымкентского Усенова»

0 7

фото с места акции. источник: tvk-uko.kz

Жители Шымкента устроили акцию протеста против амнистии 21 летнего Исмаила Сулеймена, совершившего смертельный наезд на рабочих, ремонтировавших теплотрассу год назад, передает телеканал TVK.

Люди пришли к месту трагедии на пересечении улиц Кунаева и Иляева – именно здесь год назад страшная авария унесла жизнь молодого рабочего и покалечила еще троих. Сам виновный, скрывшийся с места ДТП, явился с повинной 14 февраля этого года и сразу попал под амнистию.

Новость об освобождении ни дня ни отсидевшего Исмаила Сулеймена всколыхнула всю страну. На этот раз интернет-комментаторы пришли к единодушному мнению – решение об освобождении водителя, ехавшего на запредельной скорости по городу и сбившего четверых дорожных рабочих – не укладывается в рамки общепринятых норм справедливости.

В числе неравнодушных оказался и Амангельды Калыбек. Молодой человек вышел к месту ДТП с листом бумаги с данными погибшего рабочего Мурата Алибека.

«Это не акция, это не митинг, это не протест. Я просто вышел сегодня к городу, чтобы напомнить горожанам, что мы в прошлом году потеряли одного человека, который выполнял свою работу. Его сбили насмерть. Он умер. А сбившего его отпустили по амнистии. И я этого не могу понять. И я требую как гражданин исполнения законов»,- сказал гражданский активист Амангельды Калыбек.

Некоторые горожане поддержали инициативу гражданского активиста. Недовольство у них вызвали и приехавшие сотрудники полиции.

«Смотрите, сколько полицейских. Значит что-то тут нечисто, если их так много здесь. Потому что, если бы была правда, никто бы внимания и не обращал. Получается, что там нечисто. Надо разбираться, надо освещать это в прессе. Потому что, как никак, мы светское государство и надо законы соблюдать», — сказал активист.

Явилась ли гражданская инициатива Амангельды Калыбека причиной появления полицейских, неясно. Со слов блюстителей порядка, парень просто мешал проезжающим автомобилистам, стоя в неположенном месте. После проверки документов его отпустили.

Напомним, жуткая авария произошла 13 августа прошлого года рядом с кафе «Камшат». Год назад в Шымкенте молодой человек, управляя BMW, совершил наезд на рабочих, ремонтировавших теплотрассу. Три человека получили травмы, один погиб. Уже на следующий день полицейские установили личность водителя.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.