Новости на Newstaraz.

В Жамбылской области лучшие акыны — импровизаторы сойдутся в словесной дуэли

0

В Жамбылской области лучшие акыны — импровизаторы сойдутся в словесной дуэли

23 сентября 2015, 11:03

Лучшие импровизаторы сойдутся в словесной дуэли.

В рамках празднования юбилейных мероприятий 8 октября текущего года в центральном концертном зале Баласагун состоится международный айтыс акынов «Мәңгілік ел». В нем примут участие 26 лучших мастеров слова из Казахстана, Китая и Монголии, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

Основной задачей мероприятия является пропаганда бесценного культурного наследия среди подрастающего поколения, поддержки народного творчества, молодых импровизаторов. Также это позволит по-новому осмыслить историю нашего народа и откроет новые страницы исторического развития Великой степи.
«Мероприятие проводится при поддержке партии «Нур Отан» в рамках пропаганды общенациональной идеи «Мәңгілік ел». Это айтыс, на котором лучшие акыны будут воспевать нашу страну и ее независимость», — отметил руководитель управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Дуйсен Быкыбаев.
Айтыс состоит из двух этапов – отборочного тура и финала. Планируется, что в нем примут участие такие известные акыны, как Айнур Турсынбаева, Ринат Заитов, Айбек Калиев, Бекарыс Шойбеков, Алтынкуль Касымбекова. Отрадно, что с такими маститыми акынами будут состязаться и молодые импровизаторы из Жамбылской области Канат Мырзахан, Дархан Абдиманат и Нурлыбек Курманов.
«Со многими участниками я знаком лично, с некоторыми даже состязался. Выходить на сцену всегда волнительно и предсказать итог айтыса невозможно, но я и парни из нашей области будем стараться достойно представить жамбылских акынов на предстоящем мероприятии», — рассказал импровизатор из Жамбылского района Нурлыбек Курманов.
Ведущим этого мероприятия выступит обладатель премии имени Мукагали Макатаева, председатель международного союза акынов, жыршы-термеши Журсин Ерман.
Во время айтыса также планируется провести церемонию награждения закрытого республиканского конкурса молодых поэтов (мүшайра).
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.