Новости на Newstaraz.

В Жамбылской области перейдут на альтернативную энергию — аким

0

О планах по строительству объектов возобновляемых источников энергии мощностью 200 мегаватт рассказал аким области Карим Кокрекбаев.

На сегодня в Жамбылской области действуют восемь объектов альтернативной энергии (гидро-, ветро- и солнечных электростанций) общей  мощностью в 78 мегаватт. О планах по строительству объектов возобновляемых источников энергии мощностью 200 мегаватт рассказал аким региона Карим Кокрекбаев, передает Today.kz со ссылкой на Zhambylnews.kz.

Отмечается, что в Жуалынском районе введена в эксплуатацию крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция ТОО Burnoye Solar-1 мощностью 50 мегаватт стоимостью в 23 миллиарда тенге.

Кроме этого, в Кордайском районе компанией VISTA- international построена ветровая электростанция мощностью 21 мегаватт, в данное время ведется работа по увеличению существующей мощности до 53 мегаватт. Отмечается, что практически все проекты в этой сфере реализуются с участием отечественных и иностранных инвесторов.

Так, в предстоящие три года планируется строительство объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью порядка 200 мегаватт.

Также аким рассказал о планах по производству комбайнов в области. Так, в Шуском районе будет организовано сборочное производство комбайнов белорусской компании «Лидагропроммаш».

Указывается, что данный проект предусматривается Соглашением о сотрудничестве между Жамбылской областью и Гродненской областью Республики Беларусь.

Завод уже в 2016 году готов выпустить 100 единиц комбайнов. На данный момент прорабатывается вопрос реализации сельхозтехники по программе лизинга через АО «КазАгроФинанс».

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.