Новости на Newstaraz.

В зоны террористической активности запретили выезд 440 рекрутов-казахстанцев за 4 года

0 8

За четыре года в зоны террористической активности запретили выезд 440 рекрутов-казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщается в проекте государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Казахстане на 2018-2022 годы. План мероприятий опубликован на портале «Открытые НПА» и доступен для обсуждения до 6 февраля 2018 года.

«За последние четыре года не допущен выезд в зоны террористической активности 440 рекрутов-казахстанцев (2014 год — 136, 2015 год — 151, 2016 год — 91, 2017 год — 62). Несмотря на принимаемые меры, проблема участия граждан нашей страны в террористической деятельности за рубежом продолжает оставаться актуальной. Серьезную опасность представляют процессы возвращения боевиков в страны исхода. Из лагерей международных террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах возвращены либо самостоятельно вернулись 125 граждан Казахстана, из них 57 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности. Интенсивной пропагандой идей радикализма и терроризма в сознании казахстанского общества целенаправленно формируются идеи, чреватые разжиганием межконфессиональной вражды и розни, способные инициировать насильственные экстремистские и террористические акции», — говорится в документе.

В программе отмечается, что внедрение радикальных идей и экстремистских взглядов в сознание некоторых казахстанцев обусловило проявление ими крайних форм агрессии, а также создало предпосылки к утрате чувства патриотизма и национальной идентичности, культурно-нравственных и семейных ценностей. Бесконтрольное развитие этих процессов чревато увеличением количества лиц, разделяющих радикальные идеи, эскалацией насилия в обществе, считают разработчики документа.

«Международные террористические организации, насаждая радикальные идеи, провоцируют антиобщественные настроения, раскол казахстанского общества по конфессиональному признаку, «размывание» национальной и религиозной идентичности. Указанное подтверждается произошедшими в 2016 году трагическими событиями в городах Актобе и Алматы. С 2014 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 30 террористических акций (2014 год — 3, 2015 год — 4, 2016 год — 12, 2017 год — 11)», — отмечается в документе.

Также разработчики программы назвали источник распространения радикальной идеологии. По их мнению, таким источником продолжают оставаться граждане Казахстана, обучавшиеся в сомнительных зарубежных теологических учебных заведениях.

«С учетом не снижающейся в молодежной среде популярности получения религиозного образования, в том числе на неофициальной основе, необходимо совершенствовать меры по переориентированию молодежи на обучение в отечественных теологических или светских учебных заведениях», — рекомендуется в документе.

Разработчиком программы является Комитет национальной безопасности РК. Общие затраты из бюджета на ее реализацию составят 286 миллиардов 981,6 миллиона тенге (республиканский бюджет — 226 миллиардов 294,2 миллиона тенге, местный бюджет — 60 миллиардов 687,4 миллиона тенге).

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.