Новости на Newstaraz.

Верховный суд ответил на обращение главы Союза журналистов РК Сейтказы Матаева

0 3

Верховный суд Казахстана прокомментировал открытое письмо руководителя прессозащитной организации «Адил соз» Тамары Калеевой и главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, в котором они просят главу Верховного суда и генпрокурора «взять под личный контроль» принятие решений по жалобам Асета Матаева.

Суд города Капшагая Алматинской области 16 марта отказал в удовлетворении ходатайства 33-летнего редактора КазТАГа Асета Матаева об облегчении ему наказания — об отбытии оставшегося тюремного срока в колонии-поселении. Адвокаты отмечали наличие у Асета Матаева поощрений и присвоения ему администрацией тюрьмы положительной степени поведения. Суд сообщил, что решение может быть обжаловано в течение 15 суток.

В распространенном во вторник своем комментарии Верховный суд сообщает, что Асет Матаев и его защитники в соответствии с законом имеют возможность обратиться в апелляцию с ходатайством о пересмотре постановления Капшагайского городского суда.

В комментарии Верховного суда, которое 20 марта приводят местные новостные агентства, говорится, что нижестоящие суды не подотчетны по конкретным делам перед вышестоящими судами, в том числе перед председателем Верховного суда. В комментарии также отмечается, что процессуальное понятие, как «взять на личный контроль», в законе и судебной практике отсутствует.

Отец и сын Сейтказы и Асет Матаевы были задержаны в феврале 2016 года в Алматы. В октябре 2016 года суд в Астане приговорил Асета Матаева к пяти годам тюрьмы, признав виновным в «хищениях». Его отца, председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, суд признал виновным в «хищениях» и «уклонении от уплаты налогов» и приговорил к шести годам тюрьмы. В декабре 63-летний Сейтказы Матаев вышел на свободу условно-досрочно после того, как весной ему сократили по амнистии тюремный срок. Асет Матаев подал ходатайство о переводе в учреждение минимальной безопасности по месту жительства по истечении трети тюремного срока.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.