Новости на Newstaraz.

Весне дорогу! Гололед, сугробы и купание в речке- Казахстан прощается с зимой

До конца календарной зимы осталось всего две недели. И пока Север Казахстана утопает в сугробах и готовится к паводкам, Юг открыл купальный сезон и любуется первыми подснежниками. У славянских народов по сегодняшнему дню определяли, каким будет следующий сезон. Наш корреспондент Ольга Витукевич составила свой прогноз.

Север лихорадит в ожидании весны — то морозы под 30, то оттепель. И осень была дождливой, и зима снежной, а это значит: паводкам — быть. Каким и насколько серьёзным — покажет конец марта. Реальная угроза подтопления сохраняется для десятков сел. Какие-то от подъема рек могут пострадать, другие — от талых вод, третьи — от разлива озер. «На сегодняшний день из населённых пунктов вывезено порядка 472 тысяч тонн кубометров снега. На учёт взяты 79 населённых пункта, где проживают порядка 6 000 человек».

Неприятных сюрпризов ждут от малых речек. Обычно они превращаются в бурлящие потоки при резком повышении температуры. Не остаются в стороне и реки побольше и, конечно, Ишим. Пять лет назад жителей окраины Петропавловска пришлось эвакуировать, а по дорогам пустить вместо автотранспорта лодки. Учитывая опыт лет прошлых, в регионе на три года выделено на противопаводковые мероприятия 23,5 млрд тенге. Они пойдут на ремонт подтопленных дорог, защитных дамб, ливневых стоков, водопропускных труб. «На участках, наиболее подверженных

подтоплению, возведено более 119 км земляных обвалований и 7,5 км защитных дамб. За последние пять лет снижена угроза более чем в 160 населённых пунктах».

Славянские народы в этот день отмечают Сретение. Считалось, что именно 15 февраля зима с весной встречаются, и если будет в этот день капель звенеть, то и весна придёт ранняя и теплая. В Шымкенте на этот счет, конечно, свои приметы. После снега и ненастья южане красотой любуются и меняют гардероб. Вокруг расцвели подснежники. Это чудо можно наблюдать повсюду. Нежные и хрупкие, они будто растопили остатки снега.

И в Шымкенте всем календарям вопреки неожиданно стартовал купальный сезон. Речка Кошкар-ата славится тем, что вода в ней теплая круглый год. Сейчас в самом Шымкенте температура воздуха плюс 18. На севере такая благодать будет только в мае. Остаётся смотреть видео, которое размещают счастливые шымкентцы и молча завидовать. С этого дня и у алматинцев весеннее настроение — в горах распускаются первоцветы. Интересно, но в каждом регионе подснежниками называют самые разные цветы. На севере Казахстана это сон-трава, в Алматы- алатауский шафран. Что появляется из-под снега первым, то и нарекают подснежником. Судя по всем приметам, народным и природным, впереди нас ждет теплый Наурыз. Пора подумать, как провести четыре подряд праздничных дня — с 21-го — по 24-е марта. 8-е марта пропускать не стоит: женщины ждут весны и цветов!

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »