Новости на Newstaraz.

Видеообращение Жаманкулова прокомментировал Мухамедиулы

0

Тунгышбай Жаманкулов обратился к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Видеозапись была сделана за неделю до его задержания, но обнародована только сейчас, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

В своей речи народный артист Казахстана Жаманкулов просит у Главы государства поддержки в связи со сложившейся ситуацией. «Уважаемый Президент, я Тунгышбай Жаманкулов, любимый вами народный артист. Для обращения к вам возникла некая ситуация, в которую я прошу вас вмешаться (….)», — начинает свое обращение артист.

Далее он рассказывает весь расклад с фильмом «Феникс», из-за которого и возникла неприятная ситуация — Жаманкулова обвинили в многомиллионном хищении денег, выделенных на фильм. Кроме того, он затрагивает встречу с министром Арыстанбеком Мухамедиулы в Астане и разговоры о молодой актрисе Енлик, которая ранее заявляла о домогательствах. Он также рассказал, что министр якобы ставил препоны в ходе реализации проектов, а более 90 процентов выделенных денег, как утверждает Жаманкулов, перекинули на съемки фильма «Казак ели».

«Прошу вас вмешаться и защитить меня, господин Президент. Я рискую опозориться перед народом, который меня так любит. Я вам до этого писал несколько писем, но, получается, они не дошли до вас, поэтому я решил записать видеообращение», — говорит Жаманкулов.

Сразу на видео отреагировал глава Министерства культуры Мухамедиулы и прокомментировал слова Жаманкулова корреспонденту Tengrinews.kz. Чиновник ранее говорил, что готов оказать содействие в освобождении под залог. «По видеообращению, смотрите, в какое время оно было. Вы сами это видите, чтобы избежать уголовной ответственности, идут на разные методы. И представьте, в течение года вот таким обращением, шантажом, хотели в российскую компанию ввести 450 миллионов тенге, в то время три миллиона долларов. Вот делайте выводы, сами же видите, что мне приходится выдерживать все ради того, чтобы вывести деньги», — сказал он.

Напомним, Жаманкулов был задержан, затем отпущен под залог. Его обвиняют в хищении 69 миллионов тенге. Кроме того, он вину свою признал.

«Денежные средства обналичивались через субподрядные организации и передавались Жаманкулову. Также доказано участие в хищении бывшего управляющего директора по экономике и финансам АО «Казахфильм» Искаковой Г. и исполнительного продюсера фильма Юдиной Н., которые ранее с санкции суда были арестованы», — говорилось в пресс-релизе Нацбюро по противодействию коррупции.

Автор:Роза Есенкулова

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.