Новости на Newstaraz.

Вопрос депутата рассмешил главу МВД

0 1

Депутат мажилиса Омархан Оксикбаев поинтересовался, почему МВД Казахстана решило использовать дактилоскопию пальцев рук, а не зрачка, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

С таким вопросом к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову мажилисмен обратился сегодня на пленарном заседании палаты парламента.

«В некоторых странах дактилоскопическая регистрация делается по зрачку. Мы выбрали пальцы рук. В чем разница, можете объяснить? Есть ли какая-то особенная дактилоскопическая регистрация по глазу и пальцам рук? Сколько средств будет направленно на дактилоскопическую регистрацию? Мои коллеги говорили, что в регионах, в сельских населенных пунктах, это может привести к некоторым затруднениям. Сколько времени понадобится для проведения этих процедур», — поинтересовался Оксикбаев.

«Почему мы выбрали пальцы рук? Потому что удобно и недорого. От зрачков отличается. По проекту предусмотрено 36 млрд тенге, по республиканскому бюджету. Сначала мы разберемся с регистрацией по пальцам рук, а дальше будем смотреть», — рассмеявшись, сказал Касымов.

Но взял себя в руки и добавил.

«Касательно сельских населенных пунктов, там это будет делаться с помощью сканеров. Я думаю, что у нас будет положительное начало в этом вопросе», — отметил глава МВД.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.