Новости на Newstaraz.

Врачи: Казахстанцы уходят в запой уже за несколько дней до Нового года

0 11

Врачи-наркологи призывают казахстанцев позаботиться о собственном здоровье и не злоупотреблять алкоголем, чтобы не оказаться в вытрезвителе и не стать героем скандальных роликов.

Фото thekievtimes.ua

Фото thekievtimes.ua

Медик Бакытбек Тлеубаев, в отличие от большинства казахстанцев, перед новогодними праздниками настраивается не на отдых, а на ударный труд. В ближайшие дни наркологу предстоит выводить из запоя своих постоянных клиентов, которые, кстати, предусмотрительно загодя записались, передает «31 канал«.

«У всех людей запой начинается до Нового года. То есть, начинают отмечать люди, начиная с 28-29 числа. Все люди начинают с бокала шампанского. Запой – это страшная болезнь, люди не могут остановиться», – говорит врач-нарколог Бакытбек Тлеубаев.

Полицейские тоже переходят на усиленный режим работы. Число  правонарушений, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, в праздники вырастает как минимум на треть. К примеру, в прошлый Новый год пьяный охотник из Алматы обстрелял друзей их дробовика. 90 нетрезвых водителей Талдыкоргана были лишены прав. Только павлодарские выпивохи пополнили штрафами за праздничные дни госбюджет на сумму более миллиона тенге.

«В 12 часов ночи, встретив новогодний праздник, приняв на грудь горячительные напитки, выходят на улицы, то есть в общественное место. Это уже административное нарушение, предусмотренное ст. 440, где усматривается штраф в размере 3 МРП», – поясняет инспектор административной полиции Павлодара Бибол Жуманов.

Не до застолий будет и работникам городского вытрезвителя. Уже сейчас свободных мест практически нет. Медики признаются, что у них тоже есть постоянные клиенты, так что готовятся к встрече знакомых. Хотя, конечно, попадая сюда, не все бывают рады.

«Кто-то переживает, что на работу сообщат – будут какие-то штрафы, но мы никакие данные не доводим, никому не сообщаем», – комментирует врач-нарколог ЦВАД Павлодара Виталий Ртищев.

По данным статистики, в среднем по стране на 100 тысяч человек приходится 210 алкоголиков. Самый пьющий город – Алматы, но при этом самый большой учет у наркологов – в Восточно-Казахстанской области, замыкает «нетрезвую тройку» Атырауская область. Не добавляет оптимизма и статус Казахстана как самой пьющей страны в Средней Азии.

Но стоит помнить, что пить теперь не только вредно для здоровья, но и чревато для репутации.  Звездой «YouTube» теперь может стать практически каждый. Даже самые достойные люди под действием этанола нередко теряют человеческий облик, а видео с ними годами  бьет рекорды по просмотрам.

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.