Новости на Newstaraz.

Врачи спасли жизнь пассажирке авиарейса Актау — Тараз

0 6

Медсестра из Тараза помогла спасти жизнь пассажирке авиарейса Актау — Тараз, передает МИА «Казинформ».

В конце декабря прошлого года 67-летняя жительница Тараза Разия Сапарбекова возвращалась на самолете авиакомпании SCAT домой, в Тараз, из Актау, где она гостила у дочери. Уже в первые минуты полета она почувствовала, что на борту возникла чрезвычайная ситуация — взволнованные стюардессы сновали по салону. По микрофону к пассажирам обратились с вопросом, есть ли на борту медики, так как в тяжелом состоянии находилась 63-летняя пассажирка Азиза Лапаева.

«С переднего кресла встал мужчина и прошел в кабину пилотов, я направилась за ним. Это был актауский врач-реаниматолог Надыркожа Мусаев. Женщине очень повезло, что в самолете оказался грамотный специалист. Ее давление 60 на 0 могло закончиться смертельным исходом. Врач профессионально оказывал больной первую помощь, делал искусственное дыхание, а я как медсестра следила за системой, подавала кислород, мерила давление. Перед посадкой нам удалось поднять ее давление до 120 на 80»,― рассказывает сама Разия Талипбековна.

«Оказывается, Азиза Лапаева летела пять с половиной часов из Стамбула до Актау, затем пересела на самолет до Шымкента — и не смогла вынести двойную перелетную нагрузку. Благодаря слаженной работе двух медицинских работников женщина была спасена. Все пассажиры стоя аплодировали выдержке и профессионализму казахстанских врача и медсестры», ― рассказала руководитель пресс-службы облздрава Жамбылской области Толкын Омирбаева.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.