Новости на Newstaraz.

Все больше казахстанских женщин страдают от алкоголизма

Иллюстративное фото: youtube.com

По данным ВОЗ, каждый четвертый казахстанец выпивает в год 11 литров спирта. Специалисты бьют тревогу: проблемой национального масштаба называют женский алкоголизм, передает телеканал «Астана«.

В последнюю среду октября в Казахстане отметили Национальный день отказа от употребления алкоголя. До 2014 года наша страна считалась самой пьющей в Центральной Азии.

Австралийские ученые обнародовали данные своих многолетних исследований в издании British Medical Journal, где говорится, что женщины уже догнали мужчин по употреблению горячительных напитков.

Такая ситуация, к сожалению, и в Казахстане. Только в Уральске и Астане в наркологических центрах проходят лечение свыше двух с половиной тысяч представительниц слабого пола. Многим из них нет и 21 года.

Из 90 пациентов 30 –  женщины. Из них 15 лечатся от алкогольной зависимости. Терапия длится от двух месяцев до года. Государство на лечение каждого алкоголика в республиканском наркоцентре тратит от 400 тысяч тенге.

«По сравнению с мужчинами женщины страдают алкоголизмом чаще, потому что у них развивается зависимость очень быстро«, — говорит зав. отделением республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Бахытбек Тлеубеков.

Среди женщин на 2016 год отмечается рост на 32 человека. По данным уральских наркологов, в последнее время пьющих женщин становится все больше. В их числе — очень молодые, незамужние девушки.

«Сейчас у нас женщина стала больше пить, чем мужчина и даже собираются на троих, по пятницам собираются в магазинах и выбирают спиртное. Самое страшное,  что запила и закурила женщина«, — рассказала врач-нарколог областного наркологического диспансера Лидия Журавлева.

По данным эксперта ВОЗ, если употребление спирта этанола превышает 8 литров в год на душу населения, а это критическая цифра, тогда это влияет на генофонд нации.

У нас на сегодня это 11 литров чистого этанола на душу населения. 11 литров чистого этанола на душу населения. Выше критической отметки. Поэтому казахстанские эксперты и бьют в колокола. И больше всего тревожит именно женский алкоголизм.

Потому что,  это – преступление против человечества, говорят опрошенные нами специалисты. Ведь алкоголизм может передаваться по наследству. А значит есть угроза будущему поколению Казахстана.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »