Новости на Newstaraz.

Вслед за уходом Иноятова СНБ лишается своих элитных вооруженных подразделений (видео)

0 6

Специальные внутренние войска, которые после кровавых событий в Андижане в 2005 году были переданы из Министерства внутренних дел Узбекистана под юрисдикцию Службы национальной безопасности страны, снова передаются в подчинение МВД.

Данная реформа происходит после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзияев 31 января «указал на необходимость реструктуризации Службы национальной безопасности с учетом современных требований».

Официальной информации о том, какие подразделения будут упразднены, а какие будут переведены под юрисдикцию МВД или Министерства обороны, пока нет. По словам источника «Озодлика», спецподразделения, которые заново переводятся из СНБ в подчинение МВД, считаются системами, имеющими полномочия оказывать вооруженную опору. В их составе служат самые лучшие и профессиональные офицеры, говорит он.

«Эти подразделения были созданы по инициативе бывшего главы МВД Зокиржона Алматова. В этих подразделениях работали ребята, прошедшие самую элитную подготовку. После событий в Андижане Каримов потерял доверие к МВД, после чего Иноятов один за другим перевел их в свое подчинение, – сказал на анонимных условиях источник в Ташкенте.

Председатель Службы национальной безопасности Узбекистана, генерал-полковник Рустам Иноятов был снят с должности 30 января, после 23 лет работы, и назначен государственным советником президента по политико-правовым вопросам. Он также был назначен членом Сената с правом на неприкосновенность.

https://www.centralasian.org/a/29025926.html?ltflags=mailer

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.