Новости на Newstaraz.

Вынесен приговор житикаринцу, сбившему трех сотрудников скорой помощи

0 8

Вынесен приговор 23-летнему житикаринцу Дамиру Сартаеву, который будучи в состоянии алкогольного опьянения, сбил насмерть троих сотрудников скорой помощи, передает региональный портал ng.kz.

По данным следствия, 14 октября 2017 года, в 01:30, в Житикаре Дамир Сартаев, выпив пива, сел за руль автомобиля «Лада Приора». На улице Ш. Уалиханова он превысил скорость и сбил трех пешеходов. Водители станции скорой помощи ― 56-летний Рахимбай Шегреев, 51-летний Серикбай Молдыбаев и 37-летний Александр Божинский ― получили множественные травмы и скончались в реанимации. Водитель бросил машину и попытался убежать, но был задержан.

В суде безработный отец двоих детей Дамир Сартаев признал вину не в полном объеме. Он рассказал, что улица Ш. Уалиханова не была освещена. Подсудимый не смог сказать, с какой скоростью он двигался, потому что в машине был сломан спидометр. На перекресте водитель и пассажир почувствовали удар, от которого лобовое стекло разбилось и упало внутрь салона. Сартаев утверждает, что был в шоке, поэтому не остановился и поехал дальше. Потом все же решил вернуться, бросив машину.

«Я увидел два автомобиля скорой помощи и сотрудников полиции, среди которых были мои знакомые. Один из них попросил меня отойти от места происшествия. Потом я услышал крики, испугался и побежал», ― пояснил он в суде.

Рядом с Сартаевым был его двоюродный брат. Мужчины забежали в подъезд дома подсудимого, где их задержали сотрудники полиции. По словам Сартаева, только в горотделе он узнал, что сбил троих пешеходов.

В суде Сартаев умолчал об одном важном обстоятельстве, из-за чего его первоначальные показания зачитали на процессе. На следствии он утверждал, что увидел кровь на капоте, а потом заметил, что на нем лежит человек. Однако не стал останавливаться и поехал дальше. Через лобовое стекло ему ничего не было видно, поэтому он смотрел в боковое. Человек сам упал с капота на повороте.

Сартаев увез на капоте Рахимбая Шегреева. Его супруга попросила наказать подсудимого по всей строгости. Она до сих пор считает, что если бы подсудимый вовремя остановился и не протащил раненого, сбросив его на землю, он мог бы выжить… Шегреев проработал на станции скорой помощи 25 лет.

Жена Александра Божинского обратилась к суду с такой же просьбой, так как по вине подсудимого без отца остались двое ее маленьких детей. Обе женщины заявили гражданские иски.

Не имела материальных претензий к подсудимому только супруга Молдыбаева. По ее словам, после трагедии к ней приходили родители Сартаева и оказали помощь на проведение похорон.

В итоге Сартаева признали виновным по статье «Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средствам, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». Суд назначил ему 7 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии средней безопасности с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 7 лет.

Гражданские иски суд удовлетворил частично. Семье Божинских Сартаев обязан заплатить 3 млн тенге в качестве компенсации морального вреда, 277 тыс ― материального ущерба и 100 тыс ― на услуги адвоката. Родственникам погибшего Шегреева присудили также 3 млн тенге в счет возмещения морального вреда, 700 тыс ― материального ущерба и 100 тыс на услуги адвоката.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.