Новости на Newstaraz.

WikiLeaks: США спонсировали скандал с офшорами, чтобы атаковать Россию

Правительство США серьезно подорвало свою репутацию, напрямую финансируя атаку на Россию и страны постсоветского пространства, считают разоблачители из WikiLeaks.


Скандал, разгоревшийся вокруг публикации «панамских архивов» юридической компании Mossack Fonseca, организовал американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на деньги американского правительства и фондов миллиардера Джорджа Сороса, заявила международная некоммерческая организация WikiLeaks, прославившаяся громкими разоблачениями секретной информации, пишет РИА Новости.

«Атака на Путина была организована OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства. Ее спонсирует USAID (Агентство США по международному развитию) и Сорос», — говорится в записи Wikileaks, размещенной в Twitter.

Скандал разгорелся после публикации в ведущих мировых СМИ расследования Ассоциации развития журналистики OCCRP, получающей финансовую поддержку от Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID, АМР) и «Открытого общества» Джорджа Сороса. АМР является центральным органом госуправления США по помощи зарубежным государственным и негосударственным институтам.

В России АМР прекратило работу по требованию властей. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подчеркнул, что претензии Москвы вызваны «попытками (агентства США) влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества».

Серьезные вопросы у дипведомства также вызывала активность АМР в российских регионах, в особенности, на Северном Кавказе.

Как утверждают немецкая газета Sueddeutsche Zeitung и британская The Guardian, опубликованные документы, касающиеся панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, свидетельствуют о причастности мировых лидеров и аффилированных лиц к офшорным схемам. Среди сотен имен косвенно фигурирует и президент России Владимир Путин, но в представленных документах его имя не упоминается.

Пока аутентичность «панамского архива» официально не подтверждена, а сама компания отказывается заверить их подлинность, считая действия журналистов преступлением.
Фото © РИА Новости




Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »