Новости на Newstaraz.

Январь под музыку барокко

0 56

Музыкальная гостиная «Барокко» — новый цикл концертов, предлагаемый слушателям в новом 2016 году.

Творческий состав театра «Астана Опера» подготовил первый из этого цикла концерт под названием «Великие имена великой эпохи», который пройдет 19 января в Мраморном зале театра.

Напомним, что музыка Барокко появилась в конце эпохи Ренессанса и предшествовала музыке эпохи Классицизма. Слово «барокко» пришло из португальского языка и означает «жемчужина неправильной формы», с итальянского языка это слово переводится как «странный, причудливый». И действительно, эпоха барокко, отвергая естественность, считая её невежеством и дикостью, в искусстве характеризуется разнообразием приемов, пышностью и сложностью.

Дирижер ГТОБ «Астана Опера», Заслуженный деятель РК Абзал Мухитдинов отмечает, что с момента открытия столичного театра музыканты исполняют великие произведения классиков: реквиемы Моцарта и Верди, симфонии и концерты Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Дворжака, Чайковского, Рахманинова и многих других композиторов.

— К сожалению, традиции исполнения старинной музыки со временем были утрачены; кроме того, из-за отсутствия подходящей акустики в концертных залах Казахстана музыка Баха, Генделя, Вивальди и других композиторов барокко исполнялась так, что слушатели имели довольно не полное представление о стиле этой эпохи. Театр «Астана Опера» наряду с Большим и Камерным залами имеет Мраморный зал с великолепной акустикой, очень похожей на акустику в церкви, что делает его подходящим для исполнения музыки барокко. Долгие поиски решения проблем исполнительской практики привели нас к замыслу нового творческого проекта «Музыкальная гостиная «Барокко»», — пояснил маэстро.

Этим вечером впервые на сцене «Астана Опера» прозвучат произведения великих композиторов – Генри Перселла, Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Бенедетто Марчелло, Арканджело Корелли и Антонио Вивальди.

Музыку барокко жителям и гостям столицы будут дарить высокопрофессиональный симфонический оркестр и хор, который уже завоевал сердца зрителей в США, Канаде, Франции, Бельгии, Нидерландах и России. Солисты – Заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова (сопрано), Александр Тараскин, Балжан Сапарова, Ажар Гани (флейта), Дамиля Махпирова (гобой), Валерия Болиева (сопрано).


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.