Новости на Newstaraz.

Январь под музыку барокко

0 31

Музыкальная гостиная «Барокко» — новый цикл концертов, предлагаемый слушателям в новом 2016 году.

Творческий состав театра «Астана Опера» подготовил первый из этого цикла концерт под названием «Великие имена великой эпохи», который пройдет 19 января в Мраморном зале театра.

Напомним, что музыка Барокко появилась в конце эпохи Ренессанса и предшествовала музыке эпохи Классицизма. Слово «барокко» пришло из португальского языка и означает «жемчужина неправильной формы», с итальянского языка это слово переводится как «странный, причудливый». И действительно, эпоха барокко, отвергая естественность, считая её невежеством и дикостью, в искусстве характеризуется разнообразием приемов, пышностью и сложностью.

Дирижер ГТОБ «Астана Опера», Заслуженный деятель РК Абзал Мухитдинов отмечает, что с момента открытия столичного театра музыканты исполняют великие произведения классиков: реквиемы Моцарта и Верди, симфонии и концерты Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Дворжака, Чайковского, Рахманинова и многих других композиторов.

— К сожалению, традиции исполнения старинной музыки со временем были утрачены; кроме того, из-за отсутствия подходящей акустики в концертных залах Казахстана музыка Баха, Генделя, Вивальди и других композиторов барокко исполнялась так, что слушатели имели довольно не полное представление о стиле этой эпохи. Театр «Астана Опера» наряду с Большим и Камерным залами имеет Мраморный зал с великолепной акустикой, очень похожей на акустику в церкви, что делает его подходящим для исполнения музыки барокко. Долгие поиски решения проблем исполнительской практики привели нас к замыслу нового творческого проекта «Музыкальная гостиная «Барокко»», — пояснил маэстро.

Этим вечером впервые на сцене «Астана Опера» прозвучат произведения великих композиторов – Генри Перселла, Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Бенедетто Марчелло, Арканджело Корелли и Антонио Вивальди.

Музыку барокко жителям и гостям столицы будут дарить высокопрофессиональный симфонический оркестр и хор, который уже завоевал сердца зрителей в США, Канаде, Франции, Бельгии, Нидерландах и России. Солисты – Заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова (сопрано), Александр Тараскин, Балжан Сапарова, Ажар Гани (флейта), Дамиля Махпирова (гобой), Валерия Болиева (сопрано).


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.