Новости на Newstaraz.

Япония вывела свой спутник на орбиту

0

Высокотехнологичный спутник способен разглядеть и точно передать изображение предметов размером в 1 метр и сделать в условиях темноты и тумана.

Компактная ракета на твердом топливе «Эпсилон-3» через час после запуска успешно вывела на орбиту коммерческий спутник «ASNARO-2», сообщает  РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Менее, чем через час после запуска первый для этого типа ракет коммерческий спутник «ASNARO-2» был успешно выведен на орбиту 513 километров. Коммерческий спутник компании NEC «ASNARO-2» будет следить за поверхностью Земли. Высокотехнологичный спутник способен разглядеть и точно передать изображение предметов размером в 1 метр и сделать в условиях темноты и тумана. Спутник может быть использован при стихийных бедствиях.

Компактная ракета стала третьей в своем классе. Третий «Эпсилон» представляет собой усовершенствованную модель: в нем улучшена технология отделения спутника, что снижает нагрузку на него, а также предусмотрена возможность корректировки его положения. Основные преимущества этого класса ракет выражены в трех принципах, на основе которых японские ученые в течение 12 лет ее конструировали: «экономия времени», «экономия оборудования и средств», «экономия людских ресурсов».

Трехступенчатая «Эпсилон», длина которой составляет всего 26 метров, в два раза компактнее используемой сейчас ракеты Н2А и значительно экономичнее по финансовым, временным и людским затратам. «Эпсилон» оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, за счет чего проверка и контроль ее готовности к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека. Запуск ракеты можно контролировать с двух компьютеров, в то время как управлением Н2А занималось около 80 человек.

С момента установки на стартовую площадку до запуска ракеты Н2А требуется месяц, «Эпсилону» достаточно одной недели. В результате удалось добиться почти трехкратного сокращения расходов на запуск — он стоит сейчас около 5 миллиардов иен (45 миллионов долларов), это более чем в два раза меньше расходов на запуск Н2А, которые превышали 12,8 миллиарда иен (116 миллионов долларов).

Первый запуск «Эпсилон» состоялся в 2013 году, следующий – в конце 2016 года. Япония планирует использование малой ракеты для коммерческих целей, в частности, для вывода на орбиту спутников развивающихся стран, не располагающих большими средствами для этого.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.