Новости на Newstaraz.

Являются ли казахи потомками Чингисхана

1

Чингисхан является одним из известнейших правителей прошлого и, возможно, самым плодовитым из них.

Потомков Сотрясателя Вселенной находили в Европе и Азии, а казахов называли едва ли не главными носителями генома великого полководца, пишет «Экспресс К».

У правителей всегда больше шансов оставить после себя многочисленное потомство. Число их потомков пополняется из поколения в поколение, сохраняя специфический набор генов, принадлежавший родоначальнику.

Этот феномен отметил британский ученый Брайан Сайкс и назвал его эффект Чингисхана.

Являются ли казахи потомками ЧингисханаПамятник Чингисхану в лондонском Гайд-парке

Где находится могила великого хана, не знает никто. Поэтому взять образец ткани, определить специфический гаплотип Сотрясателя Вселенной, невозможно. А говорить о множестве его потомков возможно, основываясь только на косвенных доказательствах.

Во-первых, территория, где встречается определенный вариант Y-хромосомы, очень хорошо укладывается в границы империи Чингисхана.

Второе: подсчет генетическими методами показывает, что прародитель этого гигантского рода жил тысячу плюс-минус триста лет.

Третий довод, что каждый четвертый монгол имеет вот этот вариант Y-хромосомы.

Разнобой начинается, когда считают популяцию чингисидов во всемирно-историческом масштабе. Разброс составляет от 17 до 200 миллионов человек.

Неправильно считать, что геномом Чингисхана обладают представители всей гаплогруппы С. В таком случае в их число войдут и папуасы, но туда армия великих монголов не добиралась.

Следом идет гаплогруппа C3. Ее родоначальник появился на свет 20 000 лет назад в Восточной Азии. Были ли тогда монголы или тюрки? Сомнительно.

Группа С3 распалась на две подветви: субклад C3d (мутация M407) – это якуты, иногда китайцы; субклад C3c (мутация M217).

Являются ли казахи потомками ЧингисханаБрайан Сайкс

Если за ген Чингисхана принять последнее, то тогда численность в 16–17 миллионов чингисидов во всем мире кажется вполне реальной. Ведь это не только монголы, буряты, халхи, маньчжуры, казахи, калмыки, хазарейцы – С3с и С* эпизодически всплывают и в Европе.

Ученые считают, что современные нам чингисиды и Чингисхан имели общего предка. Ведь был у великого хана отец, дед и так далее? В эффекте Чингисхана многое притянуто за уши: и по статистическим выкладкам, и по географическому фактору.

Отметим, профессор Сайкс, помимо научных трудов, написал много книг по генетике. Каждая из них вызывала шквал интереса к науке со стороны непросвещенных читателей.

Автор: Александр Каминский

Напомним, ранее мы писали, что ученые, исследовавшие генетические данные казахских родов, пришли к выводу, что гаплогруппы родов, произошедших от тюрков, монголов и скифов отличаются.

Фото davincis.ir


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.