Новости на Newstaraz.

Юлия Тимошенко провела закрытую встречу с Трампом — СМИ

0 22

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко встретилась с президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщает ВВС Украина со ссылкой на информацию, полученную из нескольких источников.

Встреча состоялась во время молитвенного завтрака 2 февраля в Вашингтоне. Ее обстоятельства до конца не выяснены, отмечает издание. Во время короткой встречи Трамп якобы сказал, что «не оставит Украину».

«Она ждала его во время молитвенного завтрака возле туалета, затем их провели в небольшой офис», — рассказали источники.

В пресс-службе Тимошенко от комментариев отказались. В администрации президента Украины информацию также не комментируют.

В то же время The Washington Post цитирует заявление Белого дома, который подтвердил факт разговора Трампа и Тимошенко: «Президент и бывший премьер имели короткую неформальную встречу и сделали фото на приеме перед молитвенным завтраком».

Как заявили в Белом доме, никаких официальных гарантий дано не было, поскольку Тимошенко не является коллегой Трампа для переговоров.

О краткой неформальной встрече Тимошенко и Трампа также сообщает издание Politico. В ходе нее Трамп якобы пообещал украинскому политику, что «США не будет снимать санкции в отношении Москвы, пока Россия не уйдет с Украины».

Между тем вечером 4 февраля (04.00 воскресенья по времени Астаны) состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Петром Порошенко.

«Порошенко поздравил своего коллегу с инаугурацией в должности главы США и высказался за активизацию диалога на всех уровнях с новой американской администрацией. Собеседники обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США. Особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем», — описывает разговор сайт президента Украины.

«Стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего в районе Авдеевки. Лидеры стран отметили насущную необходимость установления режима полного прекращения огня. Президент Украины поблагодарил главу Белого дома за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Петр Порошенко высказался за активизацию экономических и деловых связей, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту благосостояния граждан обеих стран. В ходе разговора также обсуждался предстоящий визит Петра Порошенко в Вашингтон», — сообщили в Киеве.

В свою очередь, пресс-служба Белого дома отметила, что звонок Порошенко был «очень хорошим». Трамп в ходе телефонного разговора заявил о готовности работать над восстановлением мира на Украине, передает Reuters.

«Мы будем работать совместно с Украиной, Россией и другими вовлеченными сторонами, чтобы восстановить мир на границе», — сказал Трамп в ходе дискуссии. О продолжительности беседы в Белом доме не сообщили.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.