Новости на Newstaraz.

Юные конструкторы померились силами на чемпионате по робототехнике

0 7

На разработку роботов школьникам выделили по 200 тысяч тенге. Курировали проекты преподаватели физики.

В Алматы провели чемпионат по робототехнике среди школьников. За 3 месяца юные конструкторы должны были создать роботов, которые понимают и выполняют определенные команды. Организаторы конкурса намерены использовать «умные» машины в благоустройстве городских улиц и дворов, сообщает телеканал «Алматы».
Роботы Браун и Битл технично справляются с поставленными задачами. Управляют ими дистанционно — они могут навести порядок и пересадить растения. Поэтому, уверены создатели, эти электронные человечки послужат хорошими помощниками на субботниках. Кстати, сконструировали роботов старшеклассники 94-й школы за полтора месяца.
«К нам приходили кураторы из IT-университета, посещали, смотрели нашу работу, подсказывали и направляли», — рассказали предствители команды BNF Juniors.
На разработку роботов школьникам выделили по 200 тысяч тенге. Курировали проекты преподаватели физики. Организаторы конкурса обещают каждый год усложнять задачи.
«Особенность соревнования в том, что они привязываются к определенному формату. В этот раз у нас зеленый город. Во-вторых, сложность заданий. А самое главное в том, что роботы должны быть подготовлены с нуля. Этого робота надо сконструировать и запрограммировать», — сказал ректор МУИТ Дамир Шыныбеков.
Победили ученики Назарбаев Интеллектуальной школы — им вручили 700 тысяч тенге для дальнейших научных проектов. А девочки из Казахско- Турецкого лицея и ученики 94-й школы заняли второе и третье места, за что и получили полмиллиона и 300 тысяч тенге соответственно. Остальным в качестве утешительных призов подарили 3D-принтеры, ноутбуки, а также гранты и скидки на обучение в Университете информационных технологий.
Ардак Камал, Дархан Айтказин.

Фото: кадр из видео.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.