Новости на Newstaraz.

Юные техники из Алматы вошли в десятку лучших на соревнованиях по робототехнике в США

Впереди соревнования по робототехнике в Китае и Англии. В США ребята намерены поехать в следующем году и вернуться только с золотом.

В десятку лучших вошла команда Назарбаев интеллектуальной школы Алматы на соревнованиях по робототехнике в Америке. Казахстанские участники готовились к игре три месяца. За это время ребята собрали смарт-машину — робота по имени Алпамыс, способности которого и продемонстрировали в Вашингтоне, сообщает телеканал «Алматы».
Эта лаборатория стала вторым домом для юных техников. Они разных возрастов, но интерес у них один — робототехника. Столь увлекательное занятие не дает подросткам отдыхать даже во время каникул. В середине июля ребята приняли участие в First Global Challenge. Казахстанская команда заняла 8-ое место из 160 стран.
«Для нас это не победа. К сожалению, у нас была планка гораздо выше. Мы ехали только за золотом. Мы думали, что получим золото, я думаю, что моя команда сделала все, что от нас зависело. Остальные факторы, то что мы не взяли первое место это уже факторы, которые завесили от удачи», — рассказал заведующий лабораторией робототехники и информационных НИШ Нурдаулет Досмагамбетов.
Команды участвовали в альянсе. В него входили по три страны-участницы. Поскольку темой интеллектуальной игры стала проблема отсутствия чистой воды, то от участников требовалось очистить реку от мусора. Одним из самых активных был робот Алпамыс.
Вот из этого набора деталей, который был выслан участникам из Америки, был собран казахстанский 8-килограммовый Алпамыс. В Вашингтон ребята повезли его в собранном виде, а обратно уже в разобранном, поскольку перевести такого необычного пассажира на борту стоило около 500 долларов.
В копилке наград команды из НИШ — немало медалей и дипломов. Мальчишки и девчонки ими не хвастают, но понимают, что планку нужно ставить все выше и выше.
«У нашей команды есть опыт выступления на международных соревнованиях, к примеру, на олимпиаде «Робофест», которая проходила в Москве. Наши ребята заняли первое-второе места. А также они участвовали в соревнованиях «Вейк Ворлдс», которые также проходили в Америке. Также участвовали во многих республиканских, городских, международных соревнованиях», — рассказал ученик 11-го класса НИШ Алижан Кисамиден.
Впереди соревнования по робототехнике в Китае и Англии. В США ребята намерены поехать в следующем году и вернуться только с золотом.
Салтанат Шорай, Канат Кигизбаев.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »