Новости на Newstaraz.

Юрий Пак сравнил расследование с временами Абая и Пушкина

0

Юрий Пак выступил с речью в суде, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня суд рассматривает апелляционную жалобу учителя физики в Караганде, осужденного за телефонный терроризм.

«Знаете, мы живем в 21-ом веке! Но то, как проведено расследование и как было проведено судебное заседание… мне очень тяжело! Потому что, такое ощущение, что мы не в 21-ом веке! А где то далеко-далеко, во времена Абая Кунанбаева, который пишет о событиях того времени, так же красочно и достоверно. Находясь в камере заключения, я прочитал слова Александра Сергеевича Пушкина. Интересно, говорит, правосудие как работает?! Это 1742 год, послушайте, 1742 год! Правосудие, говорит, работает так: если человеку задают вопрос, это ты виноват? Ему не верят! А если ему скажут, мы заставим сказать, что это ты! Он говорит, ладно, это я! Его сажают за это! Только за то, что он сказал, что это он! Пушкин пишет, какое странное правосудие: если он говорит нет, ему не верят, если говорит, да, его сажают! Вы знаете, именно с таким я и столкнулся на протяжении последнего времени, на протяжении с 2014-го года!», — говорит в своей последней речи на апелляционном слушании Юрий Пак.

Затем он воспроизводит хронологию событий 14-го апреля, того злополучного дня, когда к нему в школу пришли полицейские. Он очень эмоционально расписывает, кем он был и кем сейчас стал. Он рассказал, что в тот день все руководство школы, включая его самого, готовились к выборам Президента. Пак пояснил, что в момент совершения звонка он сидел на совещании с заместителями директора школы, так как и сам являлся тогда одним из них.

«Это было до начала звонка и целых сорок минут после совершения звонка. Эти люди, мои коллеги, под присягой говорят, что звонка не было. А представитель ДВД устно, без документов, говорит было, ему верят. А заместителям не верят! Эти люди буквально за руку меня держали! Но верят представителям ДВД», — продолжил свою речь Пак.

Далее он отчаянно продолжает воспроизводить ситуацию. Он рассказал, что его проверили все, психологи, наркологи и другие специалисты! С усмешкой Пак заявил, что не проверяли только сексопатологи! Он подчеркнул, что за 45 лет его жизни, он ни разу не употреблял спиртное и наркотики, также не было приводов в полицию. Осужденный даже предложил судебной коллегии подумать, почему же он не выбросил симку и не уничтожил телефон (если бы звонил действительно он). И почему он спокойно дожидался прихода полиции, а не скрылся из города. Он подчеркнул, что у него не было мотива, конфликтов с сотрудниками ЦУМа у него тоже не было. С сарказмом Пак остановился на заключении эксперта Карагандинского института судебной экспертизы Сергея Пахабова, который признал сегодня о технических ошибках с хэшсуммами, которые он допустил при трех экспертизах.

Осужденный подчеркнул, что экспертизы были сделаны по методике 2001 года. «Они проверили мой телефон по методике 2001 года. В 2001 году сотовые телефоны только начали появляться в других странах! Удаленное соединение возможно! Об этом знают все здравомыслящие люди. А эксперт, не может ответить, было ли оно. Он ошибся в хэшсуммах! Говорит, я ошибся. Если он ошибся в одном, во втором, в третьем, как можно ему верить? Алматинская экспертная комиссия говорит, изменение хэшсуммы полностью влияет на качество. Невозможно вернуться к прежним. Это как отпечаток пальца», — эмоционально, стуча по перекладине, заявил Пак.

Судья Ришат Нурмаганбетов сделал замечание, чтобы Пак следил и немного сдерживал эмоции. Осужденный горестно попросил прощения у суда со словами, что провел месяцы в камере с крысами и туберкулезниками, и его эмоции зашкаливают.

Адвокат Пака долго выступал с речью. Он попросил суд оправдать и освободить своего клиента за отсутствием событий преступления. Сергей Ким настаивал на том, что звонок с номера 43-22-25 никак не был связан со звонком своего подзащитного. Это абсолютно разные звонки, подчеркивал правозащитник.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что сторона обвинения никак не доказала существование аппарата, который каким-то образом может переключить номера. Даже если он и есть, то такой аппарат не сертифицирован, а значит его нет, заключил правозащитник. Также он долго останавливался на ошибках, допущенных в ходе отбора голоса осужденного.

Представитель потерпевшей стороны в своей речи пояснил, что примет любое решение суда. Прокурор Медеу Жаканов в своей речи отметил, что вина Пака полностью доказана. Не верить словам сотрудников ДЧС и ДВД он не может.

«Эксперт Пахабов дал четкие показания, о том, что в хэшсуммах произошла ошибка. Экспертиза первая не дала конкретного ответа, Пака это голос, или нет. Именно поэтому проводились последующие экспертизы. Суд не берет доказательства с потолка. Суд считает, что вина Пака доказана. Куда деть совпадения в голосе? Куда деть показания свидетелей? Были опрошены три ученика школы, которые давали показания, что к его сумке никто не подходил. Также есть показания, что в кармане у Пака видели предмет, очень похожий на телефон. Все доказательства были тщательно изучены! Считаю, что доводы Пака и его адвоката необоснованны. Вина его доказана. Прошу суд оставить наказание Пака без изменения, а апелляционную жалобу без рассмотрения»,-выступил прокурор.

Оглашение решения судебной коллегии состоится 29 ноября.

920a944bf1e53de9d7f4889e706c4443

Жена и близкие Юрия Пака.

123712ee40fb2e908bc4d424e50d99a5

Напомним, 3 октября в Караганде учитель ф­изики Юрий Пак был приговорен к 2 годам­ колонии по обвинению в лжетерро­ризме. П­о версии следствия, 14 апреля 201­5 года ­педагог, находясь на рабочем месте­, позв­онил на номер 102 и сообщил о взрыв­ном у­стройстве в ЦУМе. Сигнал о готовящем­ся т­еракте в итоге не подтвердился. Приговор ­стал бурно обсуждаться в социаль­ных сетя­х. Многие высказывались о несправ­едливом­ решении суда и невиновности осужд­енного­. Позже решение суда прокомментиров­али п­рокуроры и председатель Казыбекбийск­ого ­районного суда по уголовным делам Шахатбе­к Абдиров.

Дарига Назарбаева обратилась к Генеральному прокурору Казахстана. Она призвала разобраться в деле карагандинского учителя Юрия Пака, который был осужден за ложное сообщение об акте терроризма. Апелляционное слушание по данному делу началось 23 ноября, однако суд счел необходимым перенести заседание на 28 в связи с новыми обстоятельствами. 28 ноября в суде были допрошены специалисты Казахтелекома,  ДЧС и ДВД. Сотрудники Казахтелекома дали показания в пользу Юрия Пака. По их данным, звонок с номера осужденного длился всего 6 секунд. В звонок на номер 102 поступил с номера службы ДЧС, при этом, последний не имеет возможности переключать звонок  с другого  номера. Также они пояснили, что в случае использования конференц-связи, после прерывания звонка с номера Пака, связь должна также прерваться.

Фото и видео Tengrinews.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.