Новости на Newstaraz.

За аудиотреки «ВКонтакте» студент из Актобе получил 5 лет

0

28 ноября в уголовном суде Актобе за пропаганду терроризма студента колледжа строительства и бизнеса Маулида Еменова приговорили к пяти годам заключения. Отбывать наказание молодой человек будет в колонии общего режима.

Процессуальный прокурор в ходе прений просил для подсудимого наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Приговор суда для студента и его мамы стал шоком. «Из материалов уголовного дела следует, что на личной страничке Еменова в соцсети обнаружили аудиозаписи на русском и арабском языках, нашиды (религиозные песнопения — прим.). Записи призывали к джихаду, пропагандировали терроризм. Они были в свободном доступе, и любой желающий мог прослушать их», — сообщает издание «Диапазон».

По информации следствия, Еменов исповедовал радикальное религиозное течение. Сам осужденный заявлял, что стал верующим с февраля 2016 года, читал пятикратный намаз.

«Я ничего не распространял и не передавал. Я никого не призывал ни к чему, не думал, что так получится, нечаянно вышло. Прошу прощения у мамы, брата, у всех. Прошу строго не наказывать», — говорил в ходе судебного заседания подсудимый. Приговор суда не вступил в силу. 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.