Новости на Newstaraz.

За миллион долларов психбольница Екатеринбурга продает картину пациента

0 6

В Екатеринбурге в местной психиатрической больнице уже не первый год занимаются арт-терапией — лечением пациентов с помощью искусства.

Во многих уже увидели талант художника. Картину «Река. Лес» даже оценили в миллион долларов и собираются ее продать. Цена, утверждают медики, символическая. С помощью аукциона они пытаются привлечь внимание к проблеме реабилитации людей с психическими расстройствами, передает Вести.ру.

«Цена — это провокация для того, чтобы обратили внимание на то, что у нас есть такие люди в обществе. Они не только в больнице, они и за ее пределами. У этих людей есть дар — видеть мир по-особенному: интересно, красиво», — поясняет заведующая общежитием для страдающих психическими расстройствами лиц Марина Чащина.

Продать планируют не одно полотно, а, как говорят, «несколько шедевров» художников из психиатрической лечебницы.

В современном искусстве есть целое направление так называемых «аутсайдеров» — талантливых, но далеких от искусства людей.
Это люди с медицинскими заболеваниями или заключенные, которые поставляют в мир картин, скульптур, музыки или литературы свои произведения. Например, в одной из омских колоний находится художник, успешно копирующий произведения известных авторов.

Полученные от продажи картин постояльцев психиатрической лечебницы сотрудники учреждения обещают перечислить авторам, таким образом увеличив их пенсию.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.