Новости на Newstaraz.

За счет чужих спутников невозможно решать задачи обороны

М.Молдабеков: иметь свои спутники выгоднее, чем покупать снимки из космоса за рубежом

Иметь свои спутники гораздо выгоднее, чем покупать снимки из космоса за рубежом. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков на пресс-конференции в рамках международного семинара «Дни космоса в Казахстане — 2015», передает МИА Казинформ.
«Конечно, можно решать вопросы данных дистанционного зондирования земли, покупая снимки с зарубежных космических аппаратов. Но здесь есть несколько сторон: вы эти снимки никогда не сможете получить оперативно, свой заказ в лучшем случае вы получите через месяц. Во-вторых, эти снимки вы будете покупать втридорога и будете платить очень большие деньги. В-третьих, вы не сможете получить снимки с любой территории, потому что имеются ограничения», — сказал М. Молдабеков, отвечая на вопросы журналистов.
Кроме того, по его словам, за счет чужих спутников невозможно решать задачи обороны.
«Покупая снимки у зарубежных компаний, вы инвестируете в космическую отрасль других стран. Когда Казахстан имеет высокий научный потенциал, имеет космодром «Байконур», имеет большие возможности этим заниматься, почему бы не инвестировать в отечественную космическую отрасль», — отметил М. Молдабеков.
Автор: Серик Сабеков
Фото: kazinform.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »