Новости на Newstaraz.

За связи с наркомафией осужден еще один полицейский из Костаная

0 19

За связи с наркомафией осужден еще один полицейский из Костаная, сообщает «Наша Газета«.

Сегодня вынесли приговор еще одному фигуранту дела о наркомафии, бывшему оперуполномоченному отдела криминальной полиции Южного отдела УВД областного центра Джамбулу Каскабаеву. По данным издания, подсудимый полностью признал предъявленное ему обвинение.

«Согласно материалам дела, старший лейтенант Каскабаев впервые обратился к лидерам «героиновой» ОПГ Резиде Асылбаевой, Алевтине Петренко и Надежде Киселевой с требованием денег и героина в марте 2012 года. В обмен обещал молчать о деятельности ОПГ. Как и остальным 50-60 полицейским (именно такое число называли лидеры ОПГ уже на нескольких процессах), ему не отказали», — говорится на сайте издания.

Суд признал экс-полицейского виновным в совершении преступления по статье 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Благодаря амнистии, этот срок удалось уменьшить на треть — до 3 лет лишения свободы. Кроме того, приговором суда Каскабаеву запрещено работать в правоохранительных органах в ближайшие 6 лет. Звания старшего лейтенанта его также лишили.

«Так как было заключено процессуальное соглашение, мы не проводили прений и не приглашали свидетелей (…). Мы заслушали только самого подсудимого и прокурора. Когда я спросил, зачем Каскабаев брал героин, тот ответил невнятно. С помощью его адвоката Зайры Аишевой удалось выяснить, что с помощью героина он получал от наркозависимых информацию о кражах. Эти действия также являются незаконными, но они подсудимому не вменяются», — пояснил журналистам после оглашения приговора судья Батырбек Кудабаев.

Напомним, ранее 5 лет колонии дали оперуполномоченному отделения криминальной полиции Южного отдела УВД Костаная Жарасу Байтурсунову за связи с наркомафией. По данным следствия, в 2011-2012 годах он брал у организаторов преступной группы через сбытчиков героина деньги и наркотик. Всего в деле 16 эпизодов. 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »