Новости на Newstaraz.

За взятку костанайский следователь получил срок

0 6

Два года лишения свободы получил следователь УВД Костаная. Молодого полицейского обвиняли в получении взятки в 40 тысяч тенге. Согласно материалам дела, эту сумму он требовал от подозреваемого в совершении преступления, в обмен на то,что освободит его от уголовной ответственности. Бывший лейтенант просил не лишать его свободы, передает alau.kz.

Бывший следователь УВД Костаная Даурен Нурпеис обвинялся в совершении коррупционного преступления. В ноябре 2017 года он расследовал уголовное дело в отношении гражданина Анапина.

Анапин причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего Бабенко, что и стало причиной смерти последнего. Следователь установил, что свидетель этого преступления Сеилханов, так же причинил погибшему телесные повреждения.

«При этом у Нурпеис возник преступный умысел на получение взятки от Сеилханова за непривлечение последнего к уголовной ответственности по факту применения насилия Анапиным. 26 ноября 2017 года Нурпеис, находясь в своём служебном кабинете в здании УВД Костаная, в ходе беседы с Сеилхановым предложил последнему передать ему взятку в сумме 40 тысяч тенге», — зачитал обвинение Тимур Шектыбаев.

Сеилханов после этого предложения обратился с письменным заявлением в антикоррупционную службу. В декабре Нурпеис попросил забрать деньги своего отца. Мужчина не знал, что это за сумма. При передаче сорока тысяч тенге его задержали в машине. Таким образом Нурпеис Даурен совершил преступление предусмотренное статьёй «Получение должностным лицом денег для себя, за действия в пользу взяткодателя».

Как показал в ходе процесса сам подсудимый, инициатива о вознаграждении принадлежала самому подозреваемому Сеилхану. «И Сеилханов попросил: «Дело прекратишь? Я отблагодарю». Я первый раз говорю «не надо», потом, так как мне нужны были деньги уже на лечение ребёнка, в ходе второго допроса я ему сказал уже, чтобы он принёс 40 тысяч», — рассказал подсудимый.

Подсудимый полностью признал вину, и сообщил суду, что раскаялся в совершенном поступке, и готов оплатить штраф в 50-кратном размере взятки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.