Новости на Newstaraz.

Задержанный в РК Асылбек уулу оправдывался за фото с «криминальным авторитетом»

0 7

По словам депутата, связан он с Салимом Абдувалиевым исключительно через спорт.

Задержанный в ходе спецоперации в Казахстане депутат Парламента Кыргызской Республики Дамирбек Асылбек уулу был замечен на скандальном фото, облетевшем кыргызский сегмент. На снимке вместе с парламентарием запечатлен Салим Абдувалиев, которого прозвали «криминальным авторитетом», передает Today.kz.

Фотография вызвала общественный резонанс. Депутат поспешил оправдаться перед кыргызстанцами. Он сообщил журналистам, что снимок якобы был сделан в 2014 году во время соревнований в Ташкенте. По словам парламентария, связан он с Абдувалиевым исключительно через спорт.

«Приехали руководители федераций борьбы со всех стран, которых встречала узбекская сторона. С Салимбаем Абдувалиевым мы знакомы только через спорт. 27 февраля пройдет первенство Азии у нас, куда также приедут команды из Узбекистана и Казахстана. Я являюсь вице-президентом федерации борьбы», – сказал он.

Дамирбек Асылбек уулу – вице-президент Федерации борьбы Кыргызстана, вице-президент Азиатского Совета по спортивной борьбе AAWC, мастер спорта по греко-римской борьбе. Из большого спорта ушел исключительно из-за травмы – это было в 2006 году. А Салим Абдувалиев очень активно поддерживает различные чемпионаты, потому встречался и с депутатами, и с руководителем Национального олимпийского комитета Кыргызстана.

Таковы официальные оправдания. Однако источники говорят о том, что именно Салим Абдувалиев патронирует компанию, которая возит товары из Китая в Узбекистан через территорию Кыргызстана. И тут выясняется, что и связанного с ним Дамирбека Асылбек уулу подозревают в контрабанде уже в Казахстане.

К слову, незадолго до публикации фотографии в Сети появилось видео, на котором Абдувалиева называют «опорой президента Кыргызстана».

Кстати, двое из других задержанных в ходе спецоперации в Казахстане – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров – с депутатом работали и ранее. До 2015 года парламентарий трудился на высоких должностях в ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). Задержанные числились там же, причем Мурадилов занимал несколько высоких должностей в представительстве компании по южному региону Кыргызстана. Когда Асылбек уулу ушел в Жогорку Кенеш, с должностей уволились Абакиров и Мурадилов.

«Мегаком» в те годы был национализирован, с тех пор его пытаются продать, но безуспешно. А Асылбек уулу отвечал за связи с госорганами и продвижение интересов компании.

Последние годы «герои» нигде особо не числились: у каждого было какое-то зарегистрированное общество с ограниченной ответственностью или общественное объединение, но не более. Например, фирма Абакирова занималась сертификацией импортируемых товаров. Мурадилова тем временем подозревали в причастности к ОПГ, но нет ни уголовных дел, ни официальных фактов. Расследование, как уже говорилось, пока не ведется: ждут запрос от Казахстана.

Впрочем, задержанный за возможную контрабанду депутат имеет в багаже и более приятные достижения. Он, например, стал первым кыргызстанцем, попавшим на высокий пост в Азиатский совет по спортивной борьбе. Помимо этого, Дамирбек Асылбек уулу – заместитель председателя комитета парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР. Депутатом он стал в 25 лет (в 2009 году), когда был выдвинут в парламент от партии «Ак жол».

В своих речах он обычно ратует за интересы Кыргызстана. Например, в январе депутат предлагал найти в бюджете страны 60 миллионов на реализацию программы по безопасности дорожного движения (ее уже лет пять безуспешно пытаются внедрить хотя бы в Бишкеке). А вот в законотворчестве Асылбек уулу давно не был замечен – сейчас за ним не числится ни одного проекта.

Доходы депутата за прошлый год (по декларации) составили 655 тысяч сомов. В 2016-м Дамирбек Асылбек уулу заработал 2,1 миллиона сомов. Работу он не менял, бизнеса нет.

Напомним, спецоперация прошла 15-16 февраля в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Задержаны 35 человек: должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета и несколько граждан Кыргызстана.

После спецоперации Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту Казахстану. Данный инцидент прокомментировали и в МВД.

«Если из Казахстана поступит запрос, то мы начнем расследование. Пока же мы ничего не делали, но готовы сотрудничать», — сообщили в ведомстве.

В СМИ появилась информация, что в числе задержанных был депутат Жогорку Кенеша. Эту информацию подтвердили в МИД Кыргызстана.

Позже стало известно, что задержанных кыргызстанцев арестовали на два месяца. Дамирбека Асылбек уулу, Уланбека Мурадилова и Чынгыза Абакирова обвиняют по статье 234 часть 3 пункт 2 «Экономическая контрабанда» и 264 часть 2 УК РК «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них».

Кыргызские политологи поделились информацией о том, чем известна его персона и как ситуация может отразиться на отношениях между двумя странами.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.