Новости на Newstaraz.

ЗАМОРОЗКИ В АПРЕЛЕ: ПОД УГРОЗОЙ УРОЖАЙ ЯБЛОК И ГРУШ В АЛМАТИНСКОЙ

newstaraz.kz

ЗАМОРОЗКИ В АПРЕЛЕ: ПОД УГРОЗОЙ УРОЖАЙ ЯБЛОК И ГРУШ В АЛМАТИНСКОЙ

Урожай фруктов в Алматинской области — под угрозой! Садоводы не на шутку встревожены: неожиданные заморозки и снег могут погубить плодовые деревья. Чтобы спасти их, пришлось развести костры. Айгуль Мухамбетова следила за спасительным огнём.

Возвратные заморозки в этому году застали садоводов Алматинской области врасплох. Они опасаются: в этом сезоне они могут недосчитаться урожая яблок, груш и абрикосов.

АРСЕН РЫСДАУЛЕТОВ – ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ ОБЛАСТИ: «Когда происходит цветение, весенние возвратные заморозки сильно бьют по будущему урожаю. Может погибнуть урожай косточковых культур — черешня, абрикосы, урюк, персик, яблони и груши. Больше всего рискуют на данный момент производители фруктов».

Этот сад находится в предгорном районе области. Температура ночью понижается до минус четырёх. Уже второй день садоводы пытаются отогреть и спасти молодые побеги. Для этого используют задымление.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Задымление, говорят садоводы, помогает выиграть у непогоды несколько градусов тепла. Такие костры разжигают по всему периметру. Процесс непростой, ведь в дымовой завесе должен оказаться весь сад. А это — один гектар и около 3 000 деревьев».

Поддерживать температуру в саду приходится всю ночь. Задымление считается одним из старых и бюджетных методов для спасения плодовых культур.

АРДАК ОРАЗАХМЕТ – ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КАЗАХСТАНСКО-НИДЕРЛАНДСКОГО ЦЕНТРА «ИНТЕНСИВНЫЙ САД»: «Расстояние 3-4 м в междурядье, и делаем дымовую завесь. Используем солому, перегной, так как нам нужен не костёр, а дым. Технология старая, но эффективная. Ребятам огромная благодарность, работают до шести-семи утра. Мы держали дым в саду и думаю, спасём сад».

Аномальные для апреля морозы настигли и некоторые страны Европы. Во Франции температура опускалась местами до минус восьми. Огромные виноградники спасают при помощи костров и специальных свечей. Их разжигают вокруг лозы. Виноделы говорят, таких холодов не припомнят даже старожилы, поэтому в этом сезоне пострадают виноделы. При этом правительство обещает помочь предпринимателям.

ДЖОНАТАН ДЮКУР – ВИНОДЕЛ: «Пострадали 50-60% виноделов. Я думаю, из нескольких моих виноградников я потеряю половину урожая, примерно 1,5 млн бутылок вина».

А в Италии сады орошают с вертолёта. Это ещё один способ спасти урожай. Какой ущерб нанесли заморозки алматинским фермерам, они узнают только к концу мая. Тогда подсчитают, сколько деревьев не выдержали непогоду. Тем временем синоптики обещают плюсовую температуру уже на днях.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »