Новости на Newstaraz.

Запретить банкам взимать комиссии по кредитам намерены в Казахстане

0 14

В Казахстане планируют запретить банкам снимать проценты за кредитование и обслуживание. Об этом сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Первое — это поправки по договорам банковских займов. Например, предлагается исключить комиссии по счету, связанному с выдачей кредита и обслуживания. В этих целях предусмотрен запрет банкам на установление и взимание комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также зачисление долга на банковский счет и взимание комиссии за ведение банковского счета, так как указанные операции являются составной частью процесса кредитования», — сказал Марат Бекетаев, выступая в Мажилисе с докладом о поправках по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража.

Как отметил министр, с физических лиц не должны взиматься дополнительные комиссии.

«В целях предотвращения искусственного увеличения долга заемщика, являющегося физлицом, предусматривается приостановление начисления банковских процентов после просрочки на шесть месяцев по их ипотечным договорам недвижимости», — добавил Марат Бекетаев.

Кроме того, законопроект содержит поправки по вопросам принудительного изъятия земельных участков для государственных нужд.

«Предлагается разрешить изъятие земельных участков для государственных нужд только в случае соблюдения условий предоставления другого земельного участка или по рыночной цене», — сказал министр.

Также изменения направлены на вопросы обеспечения законности при конфискации имущества.

«К примеру, предлагается в перечень вопросов, изучение которых относится к компетенции прокуроров, включить рассмотрение вопроса, имеет ли отношение к преступлению имущество, являющееся основанием для предполагаемой конфискации. Также при вынесении решения в судебной совещательной комнате будет решаться вопрос доказанности, подлежит ли конфискации имущество. Вместе с тем при назначении судом наказания в виде конфискации имущества предусматривается указание в приговоре, какое именно имущество подлежит конфискации», — пояснил глава ведомства.

Депутаты единогласно поддержали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража» в первом чтении.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.