Новости на Newstaraz.

Жент: рецепт с медом

newstaraz.kz

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.

Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.

Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

Похожие статьи

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
  1. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  2. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  3. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.

Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

nur.kz

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »