Новости на Newstaraz.

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Соколиная охота – древнее искусство, которое до сих пор распространено в Казахстане.

При этом оно до сих пор окутано ореолом тайны. И все секреты воспитания птиц передаются от отца к сыну. Опытные беркутчи Акмолинской области приоткрыли завесу и рассказали корреспонденту NUR.KZ о тонкостях своей экзотической работы.

В настоящее время в пределах нашей страны охота с хищными ловчими птицами практикуется в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях.

К искусству беркутчи или кусбеги, как их еще называют, каждый охотник приходит по-разному. Сельчанин из Северо-Казахстанской области Женис Акишев перенял это занятие по наследству. Его отец и дед по матери занимались ловчими птицами много лет, таким образом, Женис – уже третий в этой охотничьей династии. Девятилетний сын Адиль, кстати, проявляет немалый интерес к его занятию.

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

«Это в крови у нас», – подтверждает его слова Абылайхан Збасов, тренер-преподаватель отделения кусбеги Акмолинской областной ДЮСШ по национальным видам спорта, мастер спорта РК по кусбеги, неоднократный чемпион и призер республиканских соревнований по охоте с ловчими птицами.

Соколиную охоту трудно назвать обычным словом «хобби». Отчасти она даже сложнее работы. В ней используют как беркутов и соколов, так и кречетов и даже ястребов.

Содержать птиц довольно непросто.

«Есть специальная еда. Эти птицы предпочитают грубую пищу, она полезна, и за счет нее они долгое время остаются в форме. Там есть косточки, перья, даже шерсть. Например, мы кормим своего сокола целыми тушками грызунов. В дикой природе сокол питается подобно», – рассказывает Женис Акишев.

Абылайхан Збасов кормит птицу иначе.

«Мясом, чистым мясом. Грызуны переносят инфекции», – объясняет мастер.

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Своего охотника Женис Аманбекович держит в специально оборудованной клетке. Внутри нее есть кормушка, поилка и даже специальные натуральные ветви, на которых любит сидеть его птица.

У Абылайхана-кусбеги есть специальное помещение. Оно больше, чем обычная клетка.

«В летнее время и в период линьки держу птицу в домике-вольере. Он просторный».

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Хозяин трех птиц Абылайхан Збасов поведал, что у каждой есть своя личность, как у человека. Она также может обижаться, проявлять агрессию, показывать свое плохое или хорошее настроение.

Бить птицу нельзя ни в коем случае – только лаской можно завоевать ее расположение. Женис-беркутчи утверждает, что хищник никогда не избавится от страха перед человеком.

«Клюв и когти у него всегда наготове. С ним всегда следует быть осторожным. Тесный контакт для охотника – это угроза, птица может отреагировать негативно: укусить, клюнуть, ударить».

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Своего охотника Женис Акишев получил от отца в подарок в подростковом возрасте. Первая птица Абылайхана Збасова тоже была даром. У него беркут.

В идеале птенец должен попасть к будущему хозяину в трехнедельном возрасте. Тогда он еще лишен оперения. Порой их добывают обычной кражей из родительского гнезда. Впрочем, это сопряжено с огромной опасностью: если птицы-родители застукают вора, то мало не покажется. Могут даже впиться когтями в лицо.

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Воспитание птицы – очень сложный психологический процесс.

Беркута или сокола нельзя делать слишком злым. Но и баловать не рекомендуется, иначе получится, по словам мужчин, не сокол, а курица. Также надо воспитать в ней привязанность, а то улетит и не вернется.

«Сначала птенца надо выкармливать и вообще приучить брать корм с рук. Птица не ударит кормящего. Они очень умные. Рука хозяина им как насест – они знают, что она ласкает, она безопасна».

Любопытно, что у беркутчи нет понятия «дрессировка». Они называют этот процесс воспитания вынашиванием.

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Сначала с птицей обращаются жестко. Ей не дают спать – всячески раскачивают насест. Утомленный и измотанный сокол пересаживается на твердую хозяйскую руку – только там ему дозволено уснуть.

Охотиться учат сначала с чучелом зверя, к которому привязывают кусок мяса.

«У определенного возраста есть свои названия: балапан, кантубит, тырнек, кана и потом шогел», – говорит беркутчи Женис.

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Для охотников самым долгожданным и удачным моментом был сонар – тихий, безветренный, ясный зимний день. В древности охотились коллективно, это называлось салбурын.

На тренировку птицы беркутчи может тратить более двух часов. Охотничий сезон начинается в ноябре, а заканчивается в феврале. Это связано с тем, что именно в этот период времени животные, на которых ведется охота, имеют густой мех.

На охоту птицу всегда везут голодной. Женис Аманбекович это объясняет тем, что сытый сокол не взлетит и не будет охотиться – ему незачем.

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

У птицы есть и свои «доспехи». Во-первых сам беркутчи одевает специальную рукавицу. Обычно ее делают из войлока. Вес охотника велик, и поэтому хозяин прикрепляет к седлу специальную палку, на которую и опирает руку-насест.

Хищник облачен в томагу. Это кожаный колпак, который скрывает глаза птицы.

«От раздражителей», – объясняют мужчины.

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Охотник с хозяином выезжает в степь, где последний высматривает в бинокль возможную добычу либо просто прислушивается. И вот мелькнула рыжая шуба лисы или тревожный шелест донес поступь ничего не подозревающего животного. Беркутчи снимает путы, томагу и подбрасывает птицу в воздух, тем самым давая ей сигнал.

Обычно охотник моментально видит добычу и совершает бросок. Когти впиваются в загривок или череп. Жертва не успевает ничего понять – настолько стремителен сокол. За один охотничий сезон умелый беркутчи со своим любимцем могут поймать около пяти десятков лис и несколько волков.

Интересные факты об искусстве беркутчи:

Опыт воспитания соколов и беркутов, искусство кусбеги веками передавались от отца к сыну. Их хранили в глубокой тайне. В настоящее время некоторые казахстанцы могут похвастать именами вроде Беркутбай. Раньше их носили только признанные мастера беркутчи.

В древности одна обученная птица стоила 6-7 верблюдов. Сейчас такая покупка – огромная редкость. На черном рынке сокол стоит примерно 100 тысяч долларов.

Охота с хищной птицей – искусство, корнями уходящее в века. Петроглифы андроновской культуры это подтверждают. В Атырауской области в могиле второго Золотого человека был найден золотой орел, захороненный с ним.

Определнный тип птицы – для разных видов охоты. Орлы обычно охотятся на корсаков и зайцев. Кроме того, он может поднять даже копытное животное или волка. Ястребы хорошо ловят гусей, дроф. Воробьиные ястребы сильны для поимки зайцев.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »