Новости на Newstaraz.

Жителей Уральска напугали проверками авто с российскими номерами

0 4

Водители обеспокоены сообщениями, которые распространяются по мессенджеру WhatsApp о рейдах и проверках автомобилей с российскими номерами, передает региональный портал mgorod.kz.

На днях в Уральске по мессенджеру WhatsApp начали распространять аудиосообщение. Неизвестный человек призывает не покупать автомобили с российскими номерами, так как грядет рейд, будут проверять документы и выписывать огромные штрафы. Инспекторы дорожной полиции заявили, что сообщение, распространяемое в сети, не соответствует действительности и добавляют, что практически каждое второе авто в Уральске с российскими номерами имеет по несколько нарушений и более. Привлечь их к ответственности не просто. Причина в том, что на учете они не стоят, а выявить это можно, лишь когда инспекторы останавливают таких водителей за нарушение, совершенное у них на глазах или при помощи автоурогана.

«Если нами проводятся рейдовые мероприятия, это вызвано тем, что вы, к примеру, приходите на авторынок, вам предлагают машину с российской регистрацией и прямо говорят, что никакой административной ответственности за созданные правонарушения вы нести не будете. Так как машины в основном не состоят на временном учете на территории ЗКО. Поэтому мы проводим рейды, чтобы выявить нарушителей», — пояснила старший инспектор МПС УВД Динара Абдулкаликова.

В свою очередь водители говорят, они покупают такие машины не из-за того, что можно нарушать правила безнаказанно, их привлекает стоимость.

«Сейчас экономическое положение очень тяжелое, у простого народа денег нет. Семью надо кормить, концы с концами еле сводим, вот и приходится покупать российские дешевые машины. Ставить на временный учет машину — это не выход из положения», — говорит водитель.

Прежние владельцы поступают очень хитро. Чтобы не платить налог, снимают машину с учета у себя в стране, при этом указывают, что сдадут ее на утилизацию. Затем продают казахстанцам, которые и знать не знают, что, если машина по документам должна быть утилизирована, ездить на таком авто уже нельзя ни в России, ни в Казахстане.

«Если выясняются подобные обстоятельства, то в таком случае машина забирается на штрафстоянку. Забрать ее можно, но на учет уже не поставишь. Возможно будет продать только по запчастям, то есть утилизировать», — рассказала старший инспектор МПС УВД Уральска.

Инспекторы предупреждают, что при покупке автомобиля с российскими номерами нужно проверять ее по базе данных.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.