Новости на Newstaraz.

Жители Алматы будут больше платить за электричество

newstaraz.kz

Жители Алматы будут больше платить за электричество

365info.kz

Предполагается, что сумма ежемесячной оплаты увеличится на 200−300 тенге.

В Алматы обсудили пилотный проект по отмене дифференциации тарифов на электроэнергию. Запуск проекта ожидается во втором полугодии 2022 года в Алматы и еще двух регионах. В рамках пилотного проекта для жителей Алматы стоимость ежемесячной оплаты за электроэнергию увеличится в среднем на 200−300 тенге, в зависимости от объема потребляемой энергии.

Проект презентовал председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. «На сегодня тарифы энергоснабжающих организаций дифференцируются по группам потребителей: бытовые, юридические лица и бюджетные организации. Тарифы для бытовых потребителей дифференцируются в сторону снижения за счет искусственного увеличения для юридических и бюджетных потребителей. В результате по всей стране МСБ переплачивает 31 млрд тенге ежегодно», — сказал Жумангарин. По его словам, в рамках национального проекта по развитию предпринимательства предусмотрена программа поэтапного сокращения и отмены дифференциации тарифов в течение нескольких лет.

«На прошедшем 2 марта 2022 года совещании у президента страны по вопросам развития энергетики и инженерной инфраструктуры было поручено начать данную работу в пилотном режиме в трех регионах — Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях», — сообщил Серик Жумангарин.

По его данным, на сегодня услуги электроснабжения оказывают более трех десятков энергокомпаний.

«Исторически услуги электроснабжения всегда оказывала одна монопольная компания, на сегодня это 36 регулируемых энергоснабжающих организаций, и каждая из них обслуживает отдельно взятый регион. В силу этого потребитель сейчас привязан к одному поставщику услуг. В то время как сейчас законодательно услуга электроснабжения находится в конкурентной среде. Кроме этих 36 в Казахстане работают порядка 180 альтернативных ЭСО, в каждом регионе их не менее пяти. Дифференциация тарифов по группам — одна из причин, ограничивающих конкуренцию между старыми сбытовыми компаниями и новыми, соответственно ограничивается и право потребителя на выбор ЭСО, возможности его смены. За счет дифференциации происходит скрытое субсидирование — кто больше тратит энергии, тот получает больше субсидий. Не соблюдается главный принцип социальной поддержки — ее адресность», — заявил Жумангарин.

Руководитель управления электроэнергетики КРЕМ МНЭ РК Кенжеболат Кошекбаев также заявил, что «в результате дифференциации создалась проблема оттока потребителей юридических лиц у регулируемых энергоснабжающих организаций, что также влияет на уровень тарифа для конечного потребителя».

«Поэтапная отмена дифференциации предусматривает сокращение затрат бюджета по платежам на услуги электроснабжения, что позволит свободные средства направить адресно нуждающимся слоям населения», — сказал Кошекбаев.

Для возможности выбора энергоснабжающей организации, по словам председателя правления АО «КОРЭМ» Кайрата Рахимова, в режиме онлайн разрабатывается автоматизированная система.

«В рамках пилотного проекта для жителей Алматы стоимость ежемесячной оплаты за электроэнергию увеличится в среднем на 200−300 тенге, в зависимости от объема потребляемой энергии. Для социально нуждающихся слоев населения тариф не изменится — разницу им будет субсидировать государство за счет адресной жилой помощи», — сказано в проекте.

Исполняющая обязанности зампредседателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Айгуль Буркуталина уверяет, что адресатам жилой помощи не нужно будет тратить много усилий для ее получения.

По данным Буркуталиной, для упрощения оказания госуслуги по начислению жилищной помощи планируется ее автоматизация с использованием цифровой карты семьи и дальнейшей ее интеграции с информационной системой «Е-шанырак».

Заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев сообщил, что акимат сегодня рассчитывает объемы адресной социальной помощи и число жителей Алматы, кто в ней нуждается.

«Помощь будет адресная, понятная и направлена тем, кто в ней нуждается», — подчеркнул он.

Тема встречи вызвала живое обсуждение и много вопросов со стороны приглашенных участников.

«По итогам встречи было решено в рамках действующей при акимате Алматы рабочей группы по тарифу на электроэнергию рассмотреть механизмы и все детали реализации пилотного проекта для выработки совместных предложений», — говорится в сообщении ведомства.

источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »