Новости на Newstaraz.

Жители поселка Отеген батыра толкали заглохшую пожарную машину до места возгорания — видео

Пожарный автомобиль, который прибыл на место возгорания магазинов в поселке Отеген батыра, заглох и его пришлось толкать местным жителям. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил очевидец инцидента. Он рассказал свою версию событий.

По его словам, возгорание началось примерно в 18.00 — пламя охватило деревья и листья возле местного кафе. С кафе пожар, по словам очевидца, перекинулся на стоящие рядом бутики. С бутиков — на крышу магазина канцтоваров. «После этого появилась пожарный автомобиль без воды в районе 18.15. В 18.37 прибыла вторая пожарная машина с водой. Она заглохла недалеко от места пожара и ее толкали. До этого пожар тушили ведрами сами работники. Потом приехали уже три машины и начали тушить. Где-то к 22.00 потушили», — заявил очевидец.  «Если бы в 18.15-20 подъехала бы пожарная машина с водой, то там бы был не такой большой пожар, который ограничился бы территорией кафе», — заявил он.

В свою очередь главный специалист группы государственного языка и информации ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев заявил, что пожарные машины не могли приехать без воды. По его данным, вызов поступил в 18.02. «Первая машина приехала в 18.05 и приступила к тушению с водой. Без воды на пожар машины не выезжают. Остальные начали прибывать в 18.22 — еще одна с Талгара прибыла. В 18.42 прибыли две машины с Алматы. В 18.56 снова машина с Талгара. В 19.33 с поселка Отеген батыр прибыла еще одна машина с тушения другого пожара. В 19.40 приехала машина с Капшагая», — сказал он.

Также специалист прокомментировал опасения граждан, что машины покидали место тушения пожара. «Ближайший гидрант находился в 200 метрах от пожара. Машины отъезжали, наполняли воду и приезжали обратно. Первой приехала пожарная автоцистерна АЦ 3,2-40/4. В ней 3 000 литров воды, которые она подает со скоростью в 40 литров в секунду. За 75 секунд вся вода выливается при беспрерывной подаче. Из-за этого люди могли подумать, что машины уезжают или приехали без воды. Вода очень быстро кончается при скорости подачи в 40 литров в секунду», — сказал он.

Напомним, крупное возгорания в поселке Отеген батыр произошло 8 августа. Как сообщал тогда представитель КЧС Руслан Иманкулов, горела кровля одноэтажного здания. Позже пожар начался внутри магазина. Локализация была достигнута в 18.47, а полная ликвидация силами пожарных была достигнута в 19.30. Общая площадь пожара составила 260 квадратных метров. «Пожарные боролись в течение полутора часов. Было задействовано 30 пожарных и десять единиц техники. Отмечу, что была угроза перехода огня на близлежащие строения — магазины. Но пожарным удалось ликвидировать пожар своевременно, не допустив критического развития событий», — прокомментировал Иманкулов.

Автор:Алишер Ахметов
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »