Новости на Newstaraz.

Жители Таджикистана массово отравились ядовитой мукой

0 9

31 января в больнице скончался 11-летний мальчик.

В Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана зарегистрировано массовое отравление местных жителей, сообщила на своей страничке в Facebook пресс-секретарь исполнительного органа государственной власти ГБАО Нилуфар Асламшоева, передает Sputnik Таджикистан.

В августе 2017 местный бизнесмен завез в селение более пяти тысяч кг пшеницы, закупленной на юге Таджикистана. Оказалось, что в ее состав входит ядовитое растение гелиотроп.

Первые признаки отравления от употребления лепешек, испеченных из этой муки, были зарегистрированы 17 января. Так, в областную больницу с признаками отравления были доставлены 5 членов семьи Курбонбековых.

В связи с сложившейся ситуацией, по поручению главы ГБАО Шодихони Джамшеда была создана рабочая группа из числа специалистов, которые установили причины отравления жителей.

Врачи выявили у больных заболевание гепатита с гелиотропическим отравлением вследствие попадания в организм ядовитого растения гелиотроп. Так, 31 января в больнице скончался 11-летний мальчик. На данный момент в больнице с признаками отравления мукой лечение проходят 19 человек, в том числе 8 детей. Один ребенок находится в тяжелом состоянии.
По мнению специалистов медицинской сферы, есть вероятность того, что у жителей района, которые употребляли ядовитую муку в декабре и январе, признаки болезни появятся в апреле.

Ядовитая пшеница была изъята у населения, и по поручению руководства области населению выдана мука из запасов Агентства государственных материальных резервов Таджикистана.

В областную больницу ГБАО доставлены все необходимые медикаменты для лечения больных, отметила Нилуфар Асламшоева.

Ранее в Кулябе был задержан инженер-технолог предприятия ЗАО «Орзу-2004» Табарали Шарипов по факту смерти жителей Таджикистана, умерших от отравления колбасой.

Как заявил прокурор Хатлонской области Таджикистана Насрулло Махмудзода, отравившиеся в конце прошлого года жители города Куляб и Восейского района, в том числе и скончавшийся от отравления 11 декабря несовершеннолетний Умарали Давлатов, пострадали от колбасы, произведенной на предприятии «Орзу-2004».

«Результаты экспертизы показали, что в колбасе выявлена добавка «Е-250″, или, как говорят, нитрита натрия, сверх положенной нормы. По нормативам в 100 кг фарша для колбасы добавляется 5 граммов нитрита натрия.

Однако выяснилось, что инженер-технолог Табарали Шарипов добавил в колбасный фарш больше указанной нормы этой добавки, что и стало причиной отравления людей и привело к смерти ребенка», – уточнил Махмудзода.

В отношении Шарипова возбуждено уголовное дело. Он задержан и находится в СИЗО, расследование дела продолжается, отметил Насрулло Махмудзода.

По словам прокурора Хатлона, в 2017 по итогам прокурорских проверок по факту нарушения прав потребителей области со стороны производителей и предпринимателей возбужденно 57 уголовных дел, 256 лиц привлечены к ответственности.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству принять меры по усовершенствованию государственного управления санитарии, стандартизации, сертификации и ветеринарии.

Он выразил озабоченность ситуацией, сложившейся в вопросе импорта низкокачественного куриного мяса.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.