Новости на Newstaraz.

Жители Усть-Каменогорска три года переплачивали за воду

0

Тарифы на водоснабжение были установлены с нарушением закона.

«Өскемен Водоканал» на протяжении трех лет выставлял потребителям счета за воду по завышенным тарифам, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Восточно-Казахстанской области. Нарушения были выявлены в результате проверки деятельности естественного монополиста за последние годы.

«В расчет тарифной сметы «Водоканал» включил затраты на электрическую энергию, приобретенную не у энергопроизводящей организации, а у энергоснабжающих предприятий — ТОО «Алтай Энерджи», ТОО «ДТХ Нефтегазмашсервис» и ТОО «Шыгысэнерготрейд», которые являются посредниками между производителем и конечным потребителем электроэнергии, по цене 11,5 тенге за 1 квт/ч», — сообщает прокуратура области.

Таким образом, кроме прочих расходов поставщика, потребители оплачивали и прибыль посредников.

Прокуратура обязала организацию водоснабжения устранить все нарушения.

По данным надзорного ведомства, теперь «Өскемен Водоканал» получает электричество по более низкой цене — 10,7 тенге за 1 квт/ч непосредственно у производителя — ТОО «АЭС УК ГЭС». В результате тарифы для населения были снижены на 9,5 процента.

«Стоимость 1 кубического метра за холодное водоснабжение снижена с 45 тенге до 42,5 тенге, тарифы на водоотведение — с 39 до 37,4 тенге, что в условиях сложившейся экономической ситуации станет поддержкой для жителей областного центра», — заявили в прокуратуре ВКО.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.