Новости на Newstaraz.

Жители ЮКО пришли спросить акима, чьи особняки строят на их землях

Сельчане говорят, годами не могут получить землю под огород или дом.

Сегодня акимат ЮКО штурмовали возбужденные жители поселка Аксукент. Люди пришли к главе области и потребовали разобраться в земельных делах, сообщает телеканал КТК.
Сельчане говорят, годами не могут получить землю под огород или дом, а люди с известными фамилиями отстраивают себе особняки.
Нерешаемый уже лет семь земельный вопрос так испортил жителей села Аксукент, что они отправились на штурм областного акимата. Аксакалы, многодетные матери и дехкане говорят: искать правды в районе бесполезно. Но десант крикливых активистов охранники остановили еще на подступах.
— Вы, господин аким, не следите за районом, иначе бы всего этого не было. Нам такой аким не нужен, а нужен такой, кто будет о народе думать.
Почти 70 человек требуют выдать участки, которые они должны были получить ещё 7 лет назад. В качестве неопровержимых доказательств у каждого в руках решение о выдаче долгожданных соток. Одни мечтают об огороде, другие – о новом доме. Вот только начать работы людям до сих пор не разрешают. А в этом время родственники с известными фамилиями и должностями на их глазах возводят особняки.
Каныбек Толеметов, житель с. Аксукент:
— У богатых десятки гектаров. Они же как-то их получают и теперь продают по соткам. А другая земля у них пустует. Почему бы её не забрать под госнужды и нуждающимся не отдать?
На переговорах выяснилось, что 230 гектаров земли в Сайрамском районе действительно раздали пяти тысячам человек. А через пару лет у этой земли обнаружились законные хозяева, причем некоторые ещё с советских времен. На все новые постройки наложили мораторий, времянки теперь подлежат сносу, а в районе кипят споры, кому же принадлежат участки. Власти кивают на предшественников: мол, это их упущения.
Уалихан Кайназаров, аким Сайрамского района ЮКО:
— Вообще никто не может сказать, там мои родственники или нет. У меня земельного участка нет в Сайрамском районе, и слава Богу. Мы поднимаем, как выдавали это решение. Если у него есть хозяин и он об этом не знает? Это незаконное решение изначально. И это идет как снежный ком, и все хотят, чтобы выложили им эту землю. Ну нет ее в Аксукенте!
Вариант только один, говорит аким – просить поделиться наделами их законных владельцев. Просто изъять для госнужд нельзя, не школу ведь собираются строить. Впрочем, выпрашивать участки – тоже не лучший вариант. За любой из них придется выплачивать компенсацию, и речь идет о миллионах тенге, а в бюджете денег нет. Между тем, в районном акимате начали искать тех, кто много лет назад раздал людям чужую землю.
Автор: Марина Низовкина

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »