Новости на Newstaraz.

Жительница Костаная, оставшись без помощи, полезла по трубе в запертую квартиру

0 3

Жительнице Костаная никто не помог, когда она осталась с больным ребенком на улице, потеряв ключи от квартиры, передает kstnews.kz.

25 февраля Татьяна зашла в гости к своей подруге Кристине, и они вместе с ее четырехлетней дочкой пошли в магазин за продуктами. Уже возвращаясь обратно домой, девушки поняли, что потеряли ключи от квартиры. Малышка очень устала, просилась домой, к тому же пришло время давать ей лекарства (у девочки ДЦП — прим. автора).

Татьяна от соседей набрала номер 112, рассказала о происшествии и попросила помощи. Там спросили, есть ли кто-нибудь дома и узнав, что нет, ответили, что помочь ничем не могут и направили на другой номер. Там тоже выслушали, но отправили к частной фирме, которая занимается подобными проблемами.

Девушки последовали совету и позвонили в одну из фирм. Но оказалось, что услуга будет стоить от 8 до 10 тысяч тенге.

«Мы сказали, что у нас нет таких денег ни в наличии, ни даже дома. Тогда нам ответили: «Ну, тогда богатейте!» И бросили трубку», — с горечью вспоминает циничный ответ Татьяна.

Поняв, что положение безвыходное, 20-летняя Татьяна по газовой трубе полезла в квартиру на втором этаже. Поскользнулась, не удержалась и упала на козырек подъезда. Девушке все же удалось добраться до балкона, зайти в квартиру и открыть дверь, чтобы больной ребенок с мамой, наконец, попали к себе домой. Сейчас, после падения, у Татьяны сильные боли в спине и шее, и глубокое разочарование в работе оперативных служб.

«Так обидно, когда наша доблестная служба ЧС, про которую везде пишут, что она всем помогает, отправляет к частнику, а тот выставляет такую сумму, которая не каждому под силу. Я очень разочарована», — не скрывает обиды, еле сдерживая слезы, говорит девушка.

Начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов прокомментировал случай с Татьяной.

«Мы выезжаем на все случаи, когда к нам обращаются. В этом конкретном происшествии мы, конечно, виноваты и я, как руководитель ведомства, прошу прощения за своих подчиненных, что они не отреагировали правильно и не поняли насколько все серьезно. Просто к нам очень много поступает именно таких звонков с просьбой открыть двери. Бывает и пьяные звонят, и если мы постоянно будем выезжать по незначительным обращениям, то в это время можем не помочь в большой беде, где от помощи спасателей зависят жизни людей», — подчеркнул Талгат Какимов.

Заместитель руководителя Северного РАОСО КЧС МВД РК Сергей Шмидт говорит, что такой звонок действительно поступал и дежурный его принимал.

«Нам позвонила девушка, сказала, что потеряла ключи, стоит под дверью, что делать? Это стандартная ситуация. Нам таких звонков больше десятка в сутки поступает. Поэтому сказали, чтобы обратилась к людям, которые вскрывают двери или в свой ПКСК. Она сказала: «Хорошо». И чем дальше закончилась история — мы не знали. Мы посчитали, что там нет угрозы жизни. Мы не можем выезжать и всем открывать двери…», — сказал Шмидт.

«От себя же хочется добавить, что если вы действительно попали в серьезную ситуацию, то бейте во все колокола, объясняйте, насколько все серьезно и опасно, не скупитесь на факты и аргументы, чтобы ваш случай не расценили обычным и не требующим оперативной помощи», — пишет в заключении автор публикации.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.