Новости на Newstaraz.

Золотую монету, инкрустированную бриллиантами, выпустит Нацбанк Кыргызстана к Новому году

0 13

Стоимость монеты пока не установлена.

Национальный банк Кыргызстана в ближайшее время планирует выпустить золотую коллекционную монету с бриллиантами. Об этом на встрече с журналистами сообщила начальник экспертного управления денежной наличности НБКР Медина Аширалиева, передает КирТАГ.
«До конца года мы выпустим в продажу золотую коллекционную монету с изображением барса из серии «Красная Книга Кыргызстана». Глаза барса будут украшены бриллиантами», — сказала М.Аширалиева.
Специалист отметила, что золотая монета с изображением барса будет отличаться весом и диаметром. Стоимость монеты пока не установлена.
М.Аширалиева отметила, что НБКР в 2016 году продолжит выпуск монет серии «Красная Книга Кыргызстана» и серию «Исторические события».
«Это самые востребованные темы на рынке нумизматики. К 1000-летию Жусупа Баласагына мы собираемся выпустить серебряную монету. Также предполагается выпуск коллекционных монет, которые посвящены событиям 1916 года и монеты к 25-летию Независимости Кыргызстана», — заметила она.
По ее словам, НБКР продолжит изготовление монет из серии «Эпоха Кыргызского Каганата», а также монет, которые будут посвящены эпосу «Манас»: монеты «Манас», «Семетей», «Сейтек».
«Нумизматические монеты можно приобрести в оборотной кассе Национального банка ежедневно кроме субботы и воскресенья. Продажи также осуществляются в головном офисе НБКР и областных управлениях. Исследования показали, что как только реализация монет завершается, они относятся к раритетным, и занимают верхнюю планку раритетных монет. Производителем наших монет являются монетные дворы Казахстана, Словакии, Литвы, Польши. С 1995 года было выпущено 56 коллекционных монет: 3 золотые, 41 серебряные, 10 медно-никелевых и 2 монеты из мельхиора», — отметила она.
Монеты выпускаются качеством «проф», качеством «анциркулитит» и качеством «профлайк».
«Качество «проф» — это стандарт наивысшего международного качества. Данные монеты отличаются идеальной зеркальной поверхностью в сочетании с матовым рисунком. Монеты качества «проф» изготавливается вручную.
Монеты качества «анциркулейтид» ниже качеством и выпускаются в Кыргызстане ограниченным тиражом. Это создает высокую раритетность и быструю раскупаемость. Золотые монеты мы выпускаем до 1000 штук, серебряные от 1000 до 3000 и медно-никелевые до 5000 штук.
При планировании выпуска монет проводятся маркетинговые исследования, которыми пользуются большинство коллекционеров. Этим самым мы добиваемся, чтобы наши монеты отвечали потребностям разных категорий потребителей», — добавила специалист национального регулятора.
Айзура Чыкынова
Фото: kyrtag.kg

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.