Новости на Newstaraz.

Звездный повар приучает американцев к конине и шубату (фото)

newstaraz.kz

Флориан Пинель. Фото: wikistage.org

Звезда телешоу и популярный повар Флориан Пинель два года назад провел прекрасные каникулы в Казахстане. Казахская кухня настолько запала ему в душу, что спустя столько времени он продолжает приучать своих соотечественников к блюдам из конины, шубату и бешпармаку, сообщает NUR.KZ.

Пинель ведет авторский блог, где делится рецептами: как своими, так и привезенными с различных поездок. При этом в каждое блюдо повар старается добавить частичку своего видения.

Его блог называется «Food Perestroika» не просто так, Пинель призывает перестроить свои гастрономические взгляды, расширять рацион и добавлять новые удивительные блюда в свое меню.

Именно поэтому поездка в Казахстан оставила неизгладимое впечатление — ведь где еще можно попробовать конину, шубат и съесть голову барана.

Стейк из конины с хычинами и корейской морковкой

В своем блоге Пинель рассказал, что казахская кухня переняла многое у соседей, и не может похвастаться обилием блюд, которые казахи могут назвать исключительно своими. Тем не менее, повар решил познакомить читателей с самым популярным на его взгляд блюдом — бешпармаком, хотя он не отрицает, что куырдак может составить ему конкуренцию.

Пинель также подметил, что бешпармак казахи делят с кыргызами, и назвать блюдо полностью казахским нельзя.

Чтобы в полной мере понять блюдо, Пинель попробовал его в четырех разных местах: два вида в Алматы, и два вида в Астане. При этом в Астане ему попался бешпармак, где лапша (кеспе) была заменена рисом. Повар до сих пор гадает — является ли это региональной особенностью или просто изобретением ресторана.

Бешпармак руками Пинеля

Своим читателям Пинель советует не заказывать что-то еще к бешпармаку, называя его более чем сытным блюдом.

Сам он готовит бешпармак из сделанной собственными руками лапши, нескольких видов мяса, картошки и лука.

Домашняя сорпа с куртом

К слову, о нескольких видах мяса. Особую любовь в сердце Пинеля завоевала конина. В блоге он опубликовал уже несколько рецептов стейков из конского мяса.

По его опыту, стейки из конины в Казахстане едят в основном «хипстеры» в Алматы.

В своих рецептах американец миксует стейк из конины с самсой и кимчи, а прожарку предпочитает оставлять среднюю, на грани с сырой. Также в его кулинарной книги есть вариации стейка из конины с хычинами и корейской морковкой.

Стейк из конины с самсой и кимчи

Пенель отмечает, что за кониной американцам придется ехать аж в Канаду, где есть магазины, легально продающие хорошую вырезку. Но нужно позаботиться о том, чтобы мясник заранее заготовил мясо — каждый день его не найдешь, зато, по словам Пенеля, все старания стоят того.

Стейк из конины

Поразила американца и сваренная голова барана, которую подают почетным гостям в Казахстане. Правда здесь Пинель сразу предупредил, что на большое количество мяса рассчитывать не стоит, лучше уделить внимание мозгам. Их он обжаривает в специальной технике на сковородке и подает на подрумяненном багете.

Поджаренные мозги на хрустящем багете

Гастрономическое удовольствие Пинель получил и от шубата — даже научился готовить его самостоятельно. Причем Пинель был поражен полезными свойствами верблюжьего молока, которые, по словам повара, «отлично сочетаются с хорошими качествами водки» — «смешайте их, и вы сможете прожить еще сотню хороших лет». 

Советует повар покупать шубат все-таки домашний. По его словам, тот, что стоит в супермаркетах — во-первых, не первой свежести, а во-вторых, после него он становился частым посетителем туалетных комнат.

Здесь он, к слову, подметил, что крупные города Казахстана имеют чистые и всегда доступные туалетные комнаты, иногда они есть даже на базарах.

Домашний шубат Пинеля

Во время своей поездки Пинель посетил не только рестораны и модные места столиц, но и Зеленый базар и другие аутентичные места.

Сваренная голова барана

«Прежде всего я бы хотел, чтобы вы отбросили стереотипы, которые появились от слишком частого просмотра «Бората» или простого незнания Центральной Азии. Не надейтесь увидеть, как на каждом углу режут баранов. Это, конечно, возможно в каких-то отдаленных провинциях, но не в крупных городах. 

В современном Казахстане вам не нужно самому делать лапшу для бешпармака, как и не нужно идти на рынок с живыми баранами каждый раз, как вы захотите поесть мясо. Просто делайте покупки в супермаркетах. И платите вы не бартерной системой, а кредитной картой — с чипом и пин-кодом, слышите меня, американцы?«, — написал в своем блоге Пинель.

Самса руками Пинеля

Повар также подметил, что скорее всего, многие его соотечественники считают казахстанцев кочевниками, живущими в юртах.

«Конечно, кочевнический образ жизни и юрты связаны с Казахстаном, но единственный случай, когда казахстанцы (которые на 55% урбанизированы) проводят время в юртах — это, когда они ходят в рестораны», — подчеркнул Пинель.

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »