Новости на Newstaraz.

10% откатов с каждого тендера забирал экс-аким Костаная

0

Бывший заместитель акима города Максут Калиев рассказал в суде, куда уходили откаты от госзакупок.

По данным Калиева, только 1% денег шёл в фонд «Наш город», а остальную сумму аким города Ахмедбек Ахметжанов распределял по личному усмотрению, сообщает «Наш Костанай».

Одно из главных доказательств распределения денег — ежедневник Максута Калиева. Там подробно расписывались суммы поступлений и расходов. В блокноте фигурируют миллионы тенге. Стоит отметить, что после задержания Максут Калиев два месяца ничего не рассказывал. Однако затем написал явку с повинной.

«Я молчал, так как и у меня, и у Ахметжанова адвокатом был Белоножко. Он сказал, что мой ежедневник — это не доказательство. Таким образом я остался без адвоката, пока мне супруга не нашла адвоката из Астаны», — пояснил своё изначальное молчание Максут Калиев.

Согласно показаниям Калиева, когда Ахмедбек Ахметжанов стал акимом города, из прежней команды остался только он один.

«В первый же месяц работы Ахметжанов сказал, что я должен брать со всех подрядчиков по 10 процентов от сумм тендеров, – пояснил суду Калиев. — В списке были и ТОО «Сыл», и ТОО «АиФ». Также мне сообщили, что всеми связями рулит Васильев. Он мне передавал деньги. Обо всех передачах я делал записи в ежедневнике», — рассказал Калиев.

Как сообщил Максут Калиев, он получал от Васильева разные суммы. Только с ТОО «Сыл» с апреля по июнь 2015 года он получил 60 млн тенге.

«На 7 июля 2015 года у меня скопилось от Овнаняна 60 млн тенге. Я положил их в сейф и сказал об этом Ахметжанову. Он велел ждать его распоряжений, потом прислал SMS. В нём было указано: 54 — привези мне, 2 — Фрунзику, 4 — оставь себе. В тексте не было указано ни нулей, ни миллионов. Просто цифры и всё. Я так и сделал — 54 млн тенге отнёс Ахметжанову в спортивной сумке и передал их возле его дома по ул. Пушкина, 2 млн тенге отдал Фрунзику Аракеляну, 4 млн тенге оставил себе», — сообщил Калиев.

Калиев рассказал, что свои четыре миллиона он отдал рабочим. В это время шла подготовка к празднованию Дня города, срочно нужно было купить фанеру. По словам Калиева, ни копейки из получаемых и передаваемых денег он не взял.

Много вопросов возникло у адвокатов по записям в ежедневнике Калиева. Оказывается, записи там велись ещё до прихода на место акима Ахметжанова. Однако подозреваемый так и не признался, существовала ли практика поборов при прошлом главе города.

Напомним, под следствием оказалось почти всё руководство акимата Костаная. Сначала были арестованы два заместителя акима города — Максут Калиев и Фрунзик Аракелян. Вскоре после их задержания под домашний арест посадили и акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова. По версии следствия высокопоставленные чиновники неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме «АиФ». Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов. По данным следствия, бывший градоначальник нанёс ущерб государству почти на 70 млн тенге.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.