Новости на Newstaraz.

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Плов из сорта риса «Баракат»

Плов из сорта риса «Баракат»

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?», говорят: — «у меня не получается приготовить плов, рис там разваривается», «сколько воды нужно заливать? На сколько пальцев вода должна быть выше риса? Нужно ли жарить рис?  и т.д. В двух словах ответить на этот вопрос невозможно. Вот я и решил написать этот пост. Вот теперь то у меня будет для них готовый, а самое главное иллюстрированный ответ =))

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Плов такое блюдо, которое действительно нужно уметь готовить. Очень важно понимание процессов жарки, варки и запаривания. Прежде чем научиться готовить этот вид плова, я перечитал кучу разных статей, пересмотрел кучу разных видео роликов, но вот готовить хорошо это блюдо получалось не сразу.  Я страшно злился когда плов не получался, когда он разваривался или слипался. Еще бы… затратив на приготовление этого блюда очень много действий и времени,  на выходе ты ожидаешь хороший результат! А если выходит иначе, ты сильно расстраиваешься =(( Наверное поэтому многие боятся готовить плов…

Некоторые люди говорят что плов можно приготовить за 40 минут… Скажу Вам честно: это не правда! (конечно если мы говорим о классическом плове в местном понимании). Плов – блюдо, которое проходит этапы жарки, варки и запаривания. За сложность его приготовления и любят это блюдо повара! А за неповторимый вкус — его любят едоки =)))

Итак, преступим… Сегодня я буду готовить плов по технологии «Ферганского плова», но из риса сорта «баракат». По моим наблюдениям в нашей стране на пару с сортом «Ак маржан» это самый распространенный вид риса. Поэтому, я думаю, этот пост пригодится людям =))

Нам потребуется:

  1. Мясо (баранина или говядина)
  2. Рис
  3. Морковь
  4. Лук
  5. Чеснок
  6. Сушеный перец чили
  7. Курдючное сало
  8. Растительное масло
  9. Зира (по желанию, но я не кладу)
  10. Черный перец (по желанию)
  11. Соль

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Я не знаю сколько тут всего в граммах, примерно опишу:

— мяса грамм 700-800, риса грамм 600 (я всегда отмеряю 2 пиалы (кесе) =))

— немного курдючного сала, грамм 100-150 растительного масла,

— 4-5 средних моркови, 1 головка лука

Процесс заготовки:

Абсолютное большинство девушек, женщин, бабушек  — в общем, представителей слабого пола любят делать несколько дел одновременно. Такова их природа =))) Но учтите, плов Вам этого не простит! Учтите! Если взялись готовить плов, то нужно заниматься только пловом!

Самое сложное или даже нудное, на мой взгляд, что может быть в процессе заготовки этого блюда, это чистить и резать морковь =((( Так что начинать нужно именно с моркови. Но прежде чем мы начнем чистить и резать морковь, нужно хорошенько промыть рис, раз 5-7, до белой воды (рис мы промываем много раз для того чтобы ушел весь лишний крахмал, из за которого разваривается и слипается рис), затем рис заливаем теплой водой, солим 1 чайной ложкой и оставляем рис. (он будет стоять примерно 2 часа, именно столько времени и уйдет до закладки риса, поверьте).

Затем мы чистим морковь и нарезаем ее как на картинке. (Некоторые люди думают что в плов можно положить одну морковь и все будет нормально… Это в корне не верно, так как морковь создает сладкую ноту плова и жалеть ее не надо! Моркови должно быть нисколько не меньше, а то и больше риса! Рис то у нас выпьет воды и увеличится вдвое)

Разрезаем мясо на довольно таки крупные куски (можно конечно разрезать мясо сразу на мелкие кусочки, вот только в процессе жарки из этих маленьких кусочков выбежит весь мясной сок и оно будет менее вкусным, поверьте)

Режем пластинами небольшое количества курдючного сала, чистим и режем полукольцами лук. Ну вот и все!  Заготовки готовы! =)) Неприятная часть готовки позади, впереди все самое приятное =))

  1. Процесс жарки

Нагреваем сильно казан и выкладываем туда курдючное сало. Вытапливаем сало с двух сторон, доводим до выжарек и убираем сало.

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

После того как убрали выжарки, добавляем растительное масло и хорошенько прогреваем масло.

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Огонь должен стоять самый сильный. Доводим масло до белого дымка и обжариваем мясо со всех сторон до корочки. Осторожно! Масло будет стрелять очень сильно! (если Вы не будете использовать курдючное масло, то растительного масла должно быть больше чем на фото! Я никогда не измеряю количество масла, обычно все делаю на глаз)

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

После того как обжарили мясо, вновь разогреваем сильно масло до белого дымка и обжариваем в нем лук до золотисто – красного цвета. Лук обязательно должен зазолотиться, он должен видоизмениться, из него должны выделиться сахара. (лук должен быть значительно краснее, чем приведено на фото)

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

После того, как мы обжарили лук, возвращаем к нему кусочки мяса и убавляем огонь до среднего уровня (до этого момента огонь стоял всегда на самом сильном).

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Укладываем поверх мяса морковь, солим (чуть больше половины столовой ложки), добавляем чеснок, перец чили (перец обязательно должен быть без дырочек). Вообще в классическом варианте в этом моменте принято добавлять «зиру» , ведь и «зирвак» который мы готовим, происходит от слова «зира»… Да простят меня любители этой превосходной специи, но, в нашей стране не все любят и понимают вкус зиры, и не у всех дома она есть… Я добавляю немного черного перца для аромата.

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

  1. Процесс варки:

Кстати, забыл сказать, что предварительно нужно поставить кипятиться чайник, часто забываю делать это =)). Выжидаем минут 5- 7, добавляем горячей воды так, чтобы наши продукты чуть чуть едва поднялись. Слишком много воды лить не надо. Если Вы зальете много воды, то и рис потом в ней утонет! Рис начнет вариться и разварится.

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Все это что на картинке, называется зирвак. Заливаем воду, закрываем крышку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться зирвак  минут 40-60. Пока не свариться мясо.

Через минут 40-60, в случае если мясо сварилось, убираем чеснок и перцы и поверх всей массы продуктов, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, укладываем рис. (перед закладкой риса, нужно слить воду, где замачивался рис и промыть его 2-3 раза в холодной воде).

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Обратите внимание на количество воды поверх риса, воды не должно быть много, в противном случае рис будет развариваться!

Ставим огонь на максимум и аккуратно перемешивая рис, ЗАМЕТЬТЕ ТОЛЬКО РИС, ждем пока вся вода выпариться. Ни в коем случае не перемешиваем рис со всей массой продуктов!

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

  1. Процесс запаривания:

Убедившись, что вся вода выпарилась (сделать это можно постучав шумовкой по рису, и если будет глухой звук, значит воды больше не осталось), накрываем наш плов сначала тарелкой,

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

а потом и крышкой. Убавляем огонь до минимума и оставляем наш плов париться 30 минут…

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Прошло 30 минут, открываем крышку, посмотрим как там наш плов =))

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Как Вы видите на картинке: рис получился абсолютно шикарным, он не разварился, он не слипся, чего так бояться люди, когда готовят плов! Теперь нужно достать мясо и разрезать его по кусочкам. Всю массу плова необходимо осторожно перемешать!

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Плов – блюдо очень основательное, поэтому есть его надо со свежими овощами! Я люблю к плову добавлять зеленый лук, я считаю, что он отлично гармонирует с пловом!

Варите плов даже если у Вас он не получался до этого! Если Вы поймете, и будете соблюдать все те процессы, которые я описал, у Вас всегда будет получаться роскошный, вкусный плов!

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

Приятного аппетита! =))

yvision.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »