Новости на Newstaraz.

1,5 МЛН КАЗАХСТАНЦЕВ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПО 10 СОТОК ЗЕМЛИ

Когда казахстанцы получат заветные 10 соток земли? Смогут ли люди передавать участки по наследству? Отберут ли сельскохозяйственные угодья у банков? Ответы на эти вопросы обсуждали сегодня. В столице состоялось первое заседание комиссии по земельной реформе. Эльмира Ишмухаметова следила за встречей, которая переросла в спор.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В конце января Президент поставил точку в вопросе продажи земель сельхозназначения иностранцам. Ни пяди родной земли в аренду, а уже тем более, в собственность, граждане других государств и компании с иностранным участием не получат. Однако Земельный кодекс ещё нуждается в доработках».

САПАРХАН ОМАРОВ — МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

«Нерешёнными остались некоторые вопросы моратория – предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства».

АЛМАЗБЕК САДЫРБАЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ОВЦЕВОДОВ КАЗАХСТАНА

«На том заседании не было речи о том, что землю не продадут никому. Эту норму интерпретировали и пытаются поймать на этом «хайп».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Члены комиссии по земельной реформе разделились на два лагеря: одни считают, что пастбища и пахотные угодья нужно передать в частную собственность казахстанцам, другие — что граждане пока не готовы к такой самостоятельности. Пока земли сельхозназначений можно только арендовать».

Земля – не товар, а национальное богатство, и мы должны знать, кто её арендует. Общественники, депутаты и представители ассоциаций намерены создать открытый земельный кадастр, чтобы любой казахстанец мог зайти на сайт и увидеть, кто и на сколько лет арендует участки и как их использует.

МУХТАР ТАЙЖАН – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

«Я считаю большой проблемой, что миллионы гектаров находятся в залоге у банков, особенно у иностранных банков. Для решения этой проблемы моё предложение: Правительство должно в одностороннем порядке прекратить эти договоры и вернуть эти земли в собственность государства».

Ещё один из нерешаемых долгие годы вопросов – выделение казахстанцам по 10 соток земли. Норма прописана в законе.

АЙДОС САРЫМ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Эта норма не работает, а в очереди стоит 1,5 млн человек. Почему не работает? Потому что в законе стоит норма, что эти земли должны быть обеспечены соответствующей инженерной коммуникацией. Должна быть вода, свет, если где-то есть, газ. Сегодня Правительство озвучило цифру: чтобы обеспечить минимально худо-бедно эту норму, необходимо 4,5 трлн тенге. Это огромнейшие деньги! Это, как минимум, третья часть нашего бюджета».

Решить вопрос члены комиссии по земельной реформе предлагают в рамках ГЧП. Тогда часть расходов на проведение коммуникаций на себя возьмёт бизнес.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«А ещё один член комиссии глава Союза фермеров Жигули Дайрабаев убеждён, что добросовестному землепользователю, который 49 лет арендует участок, можно разрешить передавать землю по наследству. Этот и другие вопросы члены комиссии обсудят в рабочих группах и встретятся вновь в конце следующей недели».

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »