Новости на Newstaraz.

2015 год стал для климатологов одним из худших в истории

0 13

В этом году планета перешагнула ещё один температурный порог и увидела сокращения арктических льдов и продолжение сильной засухи.

2015 год запомнился климатологам, причём не с положительной стороны. В этом году планета перешагнула ещё один температурный порог и увидела сокращения арктических льдов и продолжение сильной засухи. Представители Национального управления океанических и атмосферных исследований США утверждают: с вероятностью в 97% 2015 год станет самым тёплым годом за время наблюдений, сообщают Vesti.ru.
Средняя глобальная температура июля достигла 16,59 градусов Цельсия, в результате чего он стал самым тёплым месяцем за всю историю – предыдущий рекорд зафиксирован в июле 1998 года.
По данным, собранным метеобюро Великобритании, к концу 2015 года мир станет на градус теплее, нежели было до появления современной промышленности.
Также в этом году годовой максимум арктического льда составил чуть более 14,5 миллионов квадратных километров. Это самый низкий показатель с начала отслеживания состояния льда спутниками НАСА с 1979 года (впрочем, кое-где ледяной покров всё же нарастает).
Во многих частях мира в этом году наблюдались рекордные объёмы осадков. Например, в Оклахому, США, май принёс почти 37 сантиметров осадков, что побило рекорд октября 1941 года более чем на 10 сантиметров.
Калифорния же четвёртый год подряд переживает сильнейшую засуху. Учёные полагают, что засуха будет продолжаться и будет даже сильнее, чем 700 лет тому назад.
Однако есть и положительные моменты. Например, в декабре в Париже прошёл климатический саммит ООН, результатом которого стало заключение нового соглашения по совместным усилиям различных стран для замедления глобального потепления.
Фото: 1001facts.info

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.