Новости на Newstaraz.

Боевики издевались над телом пилота Су-24

0 23

Специалисты подвели итоги экспертизы тела летчика Су-24, погибшего на границе с Сирии.

Стала известна причина смерти летчика Су-24 Олега Пешкова на турецко-сирийской границе. Погиб пилот в результате огнестрельного ранения из автомата Калашникова. Однако на теле военного были обнаружены и другие повреждения, которые свидетельствуют о том, что боевики издевались над телом россиянина, сообщают Дни.ру.

«Обнаружены множественные гематомы, которые образовались уже после смерти организма», – заявил представитель следственных органов. Следы избиений были найдены на шее, спине, животе, руках, ногах и даже лице Пешкова, передает LifeNews. Травмы были нанесены тупым предметом.
Подобные действия по законодательству России и многих других стран влекут за собой уголовную ответственность. «В Уголовном кодексе России есть статья 224 часть 1, которая звучит как «Надругательство над телом умершего». Она предусматривает наказание до года лишения свободы. В других странах эта статья тоже фигурирует. Также существует международная конвенция, которая касается и военных действий, и пленных, где сказано, что должно соблюдаться гуманное отношение. Если, например, пленный скончался, то обязательно должны известить страну, родственников, чтобы забрали труп и смогли похоронить. Все эти нормы в этой ситуации были нарушены», – объясняет юрист и военный эксперт Евгений Черноусов.
Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, который находился в воздушном пространстве Сирии и выполнял задачи по нанесению ударов по позициям террористов. Президент России Владимир Путин назвал это предательством и ударом в спину.
Анкара заявила, что самолет нарушил ее границы. В Министерстве обороны России подобный вариант исключили. К тому же российскую версию подтвердили данные объективных средств наблюдения – от турецкой стороны до сих пор не последовало опровержений.
Фото: GLOBAL LOOK press/Dmitriy Vinogradov

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.