Новости на Newstaraz.

6 к 1: эксперты считают, что тенге идет к новому паритету с рублем

0 13

Эксперты не исключают вероятность того, что уже в 2018 году между тенге и российским рублем может возникнуть новый паритет — 6 к 1. К такому мнению опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz собеседники приходят, обращая внимание на установившуюся в последние годы динамику.

Основной аргумент экономистов состоит в том, что происходит рост импорта товаров из России в Казахстан. В таких обстоятельствах Нацбанк РК защищает отечественный рынок, плавно ослабляя нацвалюту.

По данным экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, за последние два года кросс курс тенге к рублю снизился почти на 60 процентов, в том числе, на 5 процентов в текущем году.

«Учитывая схожую структуру экономики обеих стран, где основной статьей дохода является экспорт сырьевых ресурсов, возникает риторический вопрос, почему происходит такие диспропорции в отношении курса валют? Одной из причин такого положения дел является увеличение импорта товаров из России. Стоимость ввезенных товаров в первом полугодии 2017 года оценивается в 5,2 миллиарда  долларов, что на 35,5 процента больше суммы аналогичного периода 2016 года. При этом за этот же период казахстанских товаров в РФ было продано в 2,4 раза меньше. Учитывая высокий прогрессирующий удельный вес товаров из России в структуре импорта, которая на 01 июля 2017 года составляет 38,5 процента, то следует сказать, одним из выходов для удержания торговой экспансии является ослабление собственной валюты к валюте доминируемого торгового партнера», — обосновывает свои доводы экономист.

Такое мнение о причинах ослабления тенге к рублю разделяет и доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим.

«Торговый баланс между Казахстаном и Россией отрицательный. Мы больше импортируем чем экспортируем. В результате это ведет к ослаблению нашей валюты по отношению к рублю. Конечно, на курс влияют еще много других факторов, но баланс в торговле между двумя отдельными странами достаточно существенный», — прокомментировал эксперт.

Экономисты считают, что в случае, если импорт товаров, работ и услуг из России будет расти и дальше, то есть вероятность уже 2018 году увидеть курс 6 тенге за рубль.

«Для казахстанских производителей это создаст благоприятную конъюнктуру. Их товары будут обходиться немного дешевле для российских импортеров, но как правило это преимущество быстро размывается ростом цены», — объяснил Ибрагим.

Из негативных последствий, экономист Арман Байганов указывает на удорожание импорта.

«Мы как бы импортируем инфляцию в свою страну, но с другой стороны происходит защита собственных товаропроизводителей, где их низкая конкурентоспособность перед зарубежными товаропроизводителями нивелируется за счет ослабления валюты. В дальнейшем по мере приведения к паритету базовых ставок в Казахстане и в России дальнейшее ослабление тенге к рублю приостановится», — считает Байганов, поясняя, что в РФ кредиты для бизнеса сейчас гораздо дешевле, чем в Казахстане.

Вместе с тем, экономист отметил, что за последние дни индекс доллара упал к шести мировым валютам на 0,6 процента. При этом рубль 29 августа ослабел к доллару на 0,3 процента. Произошло и ослабление тенге к американской валюте до 335,32 тенге.

Автор : Павел Атоянц

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.