Новости на Newstaraz.

«Всех нас беспокоит ситуация по ядерной безопасности». Назарбаев сделал обращение

0 14

Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев в режиме онлайн принял участие в церемонии открытия первого на территории Казахстана здания банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вручив символический ключ от банка НОУ МАГАТЭ Президент Казахстана сделал обращение.

«Всех нас беспокоит глобальная ситуация по ядерной безопасности. В данном контексте хочу предложить следующие казахстанские идеи. Первое. Мы не раз указывали, что договор о нераспространении ядерного оружия не оправдывает возлагающиеся на него надежд. Нет конкретных шагов  против тех, кто нарушает, в частности, стран ядерного клуба, которые не раскрывают свои сведения о ядерных программах в добровольном порядке, остальным запрещают иметь, испытывать, распространять. Другие же страны они — от них требуется исчерпывающая информация. Необходимо сокращать такой дисбаланс подходов между ядерной пятеркой и остальным миром», — отметил Президент Казахстана.

Он напомнил собравшимся, что в 2020  году мировое сообщество будет отмечать 50-летие вступления в силу договора о нераспространении ядерного оружия. «Давайте все приложим усилия, чтобы к этому сроку договор о полном запрете оружия также вступил в силу. (…) Будущее глобального мира во многом зависит от ядерных государств, как признанных, так и непризнанных. Мною предлагается провести легализацию статусов всех де-факто ядерных государств, и созвать саммит стран обладателей ядерного оружия, чтобы совместно обсудить вопросы решение глобальной проблемы», — обратился к собравшимся Нурсултан Назарбаев.

«Третье: по-прежнему остро строит вопрос о вступлении в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Осталось несколько шагов. Но, как известно, ряд стран, обладающих ядерными технологиями, его еще не подписали, либо не ратифицировали. С этой трибуны я хочу еще раз обратиться к лидерам стран, от которых зависит вступление в действие договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — без промедления присоединиться к договору.  Этого ждет весь мир», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана предложил объединить усилия всех государств входящих в состав безъядерных зон. «Нужен формат, который позволит выработать совместный план действия. Мы готовы к организации такой встречи. Мы считаем, необходимым консолидировать глобальные инициативы. (…) Это позволило бы активизировать глобальное антиядерное движение», — подчеркнул Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что банк НОУ, расположенный в Усть-Каменогорске, будет «функционировать под полным контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении».

Отметим, что церемония открытия здания банка низкообогащенного урана состоялось в Международный день борьбы против ядерных испытаний, который принят в ООН.

Автор : Асель Сатаева

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.